Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 7. Обследование перед операцией

В этой главе

  • Перечень необходимых исследований
  • Почему это важно
  • Зачем это нужно

Перед любой бариатрической операцией вам придется пройти комплексное обследование. Врачи должны удостовериться, что ваше состояние на момент операции наилучшее из возможного, поскольку серьезная хирургия сопряжена с рисками для здоровья.
Возможно вы, как и многие другие бариатрические пациенты, уже очень давно не были у врача. Вы могли избегать обследования, потому что стеснялись собственного веса или просто не хотели очередной раз слышать о том, что вам необходимо похудеть. В таком случае, в ходе обследования могут быть обнаружены проблемы, требующие специального лечения. Чаще всего у пациентов с морбидным ожирением обнаруживают повышенное давление, сахарный диабет и ночное апноэ. Многие пациенты даже не догадываются о наличии у них этих серьезных заболеваний.
Часть исследований необходимы хирургу, часть рекомендованы вашим лечащим врачом, что-то требует сдать больница или страховая компания. В данной главе мы кратко обсудим наиболее распространенные исследования и объясним причины, по которым их необходимо пройти.
В особых случаях, при наличии неблагоприятного анамнеза у вас или близких членов семьи, требуются специальные исследования, такие как, маммография или гинекологический мазок у женщин и исследование предстательной железы у мужчин.

Анализы крови

Ни одна хирургическая операция не обходится без комплексного исследования крови. Именно по уровню показателей анализов крови проводится оценка общего состояния здоровья.
В большинстве случаев набор анализов включает:

  • Общий анализ крови.
    Это самый распространенный анализ. В первую очередь результаты анализа показывают наличие или отсутствие воспаления и анемии. Анемия может быть вызвана различными причинами, но чаще всего дефицитом железа. Поскольку дефицит железа является частым следствием бариатрических операций, чтобы избежать ухудшения состояния, проблему необходимо устранить заранее. Лечение анемии проводит обычный терапевт или гематолог (в более серьезных случаях).
  • Биохимический анализ крови.
    Это комплексный анализ, показывающий работу практически всех органов и систем организма, а также уровень содержания питательных веществ и микроэлементов. По результатам исследования хирург может сделать выводы о наличии тех или иных заболеваний и назначить, при необходимости, дополнительное обследование.
  • Протромбиновое время и парциальное тромбиновое время.
    Эти показатели определяют способность крови к свертыванию. Изменение показателей говорит о повышенной кровоточивости или склонности к образованию тромбов.
  • Гликированный гемоглобин.
    Этот показатель очень важен для контроля над сахарным диабетом. Большинство хирургов отказывают в операции пациентам с неконтролируемым диабетом до нормализации показателей.
  • Т4, ТТГ.
    Это гормоны щитовидной железы, по уровню которых можно судить о работе органа. Как правило, при избыточном весе наблюдается низкий уровень тиреоидных гормонов. Иногда назначения специфических препаратов достаточно для значительного снижения веса.

Ваш хирург может назначить и другие виды анализов (инфекции, расширенные показатели свертывания и т. д.). Если сомневаетесь в необходимости того или иного исследования, обязательно уточните у врача причину его назначения.

Анализ мочи

Анализ мочи также очень важен и может свидетельствовать о наличии:

  • Беременности
  • Инфекции
  • Осложнений сахарного диабета

Иногда врачи исследуют мочу пациента на содержание никотина. Дело в том, что курение до и после операции крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. До операции курение повышает риск нарушения дыхательной функции и возникновения респираторных осложнений. А после операции курение почти в 100% случаев приводит к образованию язвы желудка.
Некоторые хирурги вообще не оперируют курильщиков.

Обследование сердечно-сосудистой системы

Перед операцией хирург должен быть уверен, что ваше сердце достаточно хорошо работает и выдержит процедуру. Для этого потребуется несколько обязательных исследований.

  • Элекрокардиография (ЭКГ).
    Благодаря ЭКГ врачи смогут узнать частоту сердечных сокращений (если сердце бьется слишком часто или слишком медленно, потребуются дополнительные исследования для выяснения причины); ритм сокращений (синусовый ритм или наличие аритмии, в случае выявления которой требуется специальное лечение); сократимость миокарда (различные части сердечной мышцы должны сокращаться в определенной последовательности); наличие инфаркта в прошлом (инфаркт оставляет серьезные изменения, которые видны на ЭКГ даже через много лет). Если повреждение сердца очень велико, это может стать дополнительным фактором риска и быть препятствием для операции под наркозом (могут потребоваться дополнительные исследования); гипертрофию участков миокарда (признак усиленной работы сердца, чаще всего это следствие артериальной гипертензии, но может быть свидетельством наличия других серьезных заболеваний, требующих лечения до операции); изменения по сравнению с предыдущими исследованиями ЭКГ (наличие или отсутствие выявленных изменений ранее, может иметь большое значение для определения операционных рисков).

В большинстве случаев достаточно только ЭКГ. Но, если при ЭКГ выявлены существенные изменения, назначаются дополнительные исследования:

  • Эхокардиография (Эхо-КГ).
    Это ультразвуковое исследование сердца позволяющее понять насколько хорошо сокращается сердечная мышца, оценить работу клапанов, а также толщину стенок.
    Некоторые лекарственные препараты для похудения могут вызывать проблемы с клапанами сердца, поэтому, если вы принимаете что-то более 3-х месяцев, следует провести ЭхоКГ.
    Эхокардиография также позволяет выслушать сердечные шумы. Некоторые шумы доброкачественные, другие требуют лечения или особого наблюдения во время наркоза и операции.
  • Стресс-тесты.
    Такие исследования применяются для определения реакции сердца на стресс и физическую нагрузку. Любая операция это стресс для организма и хирург должен быть уверен, что ваше сердце выдержит.
    Обычно такие исследования назначают пациентам имеющим историю заболеваний сердца, а также крайне малоподвижным людям.
    Стресс-тесты бывают двух видов: нагрузочные (проводятся на беговой дорожке или специальном велотренажере) и медикаментозные (пациенту дают специальные лекарства, стимулирующие работу сердца и имитирующие работу сердца в условиях физической нагрузки).
  • Ангиография.
    В особых случаях может потребоваться ангиография (или коронарография). Это наиболее инвазивный из всех перечисленных методов обследования. Для исследования в крупные артерии руки или ноги вводится специальный катетер, который доходит до сердца. Через катетер в сосуды вводится контрастное вещество, после чего сосуды становятся хорошо видны при рентгеновском исследовании.
    Если один или несколько сосудов сердца окажутся блокированными, то могут потребоваться дополнительные лекарства и даже установка стента или шунта для обеспечения нормальной работы сердца. Стент не дает сосуду спадаться и блокироваться тромботическими массами.

Обследование дыхательной системы

У людей страдающих ожирением часто обнаруживается масса проблем с дыхательной системой. В первую очередь это одышка, связанная с недостатком места для нормальной экскурсии легких из-за большого количества жира в области живота.
Также нередко встречается синдром ночного апноэ, при котором дыхание прекращается на несколько секунд или даже минут во время глубокого сна. Апноэ может быть тяжелым и требовать лечения до проведения операции.
В зависимости от состояния и сопутствующих заболеваний хирург определит индивидуальный набор исследований.

  • Рентген легких.
    Позволяет оценить общее состояние легких, а также исключить наличие опухолей или туберкулеза. Большинство клиник обязательно требуют снимок легких или флюорографию перед проведением любых операций под наркозом.
  • Компьютерная томография грудной клетки (КТ).
    Если в результате рентгеновского исследования в легких выявляется какая-либо патология, назначается КТ для детального изучения проблемы.
  • Оксиметрия.
    При наличии астмы, ночного апноэ или длительном курении пациента направляют к пульмонологу, который проведет ряд обследований, включая оксиметрию (исследование демонстрирующее насыщение крови кислородом).
  • Измерение газов крови.
    Пульмонолог может назначить исследование газов крови, чтобы выяснить точное содержание кислорода и углекислого газа в крови. Это позволяет оценить функцию легких.
  • Спирометрия.
    Во время данного исследования пациента просят подуть в специальную трубку. По результатам судят о жизненной емкости легких. В случае морбидного ожирения или при наличии астмы легкие не могут полностью расправиться и жизненная емкость легких снижается. Исследование позволяет выявить ряд серьезных проблем с дыхательной системой.
  • Исследование сна.
    Если пациент страдает тяжелым апноэ, может потребоваться исследование сна. Во время этой процедуры к спящему пациенту подключают специальную аппаратуру и исследуют продолжительность и глубину сна.
    При этом отмечают продолжительность остановок дыхания и насыщение крови кислородом. Эти значения необходимы для вычисления индекса ночного апноэ — величины определяющей степень тяжести заболевания. Для лечения апноэ применяют специальную маску, через которую в полость носа подается поток воздуха, не позволяющий дряблым тканям блокировать дыхательные пути — постоянное положительное давление в дыхательных путях.
    Использование такого прибора очень важно до и сразу после операции, поскольку позволяет поддерживать нормальный уровень кислорода в крови и защищает от осложнений.

Обследование желчного пузыря

Желчный пузырь расположен книзу от печени и необходим для накопления желчи (фермента, участвующего в пищеварении). Человек может жить и без желчного пузыря, а операция по его удалению является одной из наиболее распространенных в хирургии.
У людей с лишним весом, а также при быстром похудении, могут образовываться камни желчного пузыря, которые доставляют массу проблем в виде приступов острой боли, воспаления и т. д.
Многие хирурги удаляют желчный пузырь одновременно с бариатрическими операциями, особенно, если обнаруживаются камни. Другие требуют удаления желчного пузыря во время подготовки. В любом случае, перед операций необходимо обследование, включающее, в первую очередь, ультразвуковое исследование (УЗИ).
Если в результате обследования камни не обнаружены, то в послеоперационном периоде рекомендуется принимать специальные лекарства, препятствующие образованию камней в результате похудения.

Обследование желудочно-кишечного тракта

Прежде всего, пациентам проводится гастроскопия и рентген желудка.
Для того чтобы увидеть желудок во время рентгеновского исследования, необходимо выпить специальную жидкость содержащую барий (или другой вид контрастного вещества). Затем делается серия рентгеновских снимков, на которых поочередно видны: пищевод, желудок и часть тонкого кишечника.
Во время исследования обращают внимание на функцию пищевода, наличие грыж диафрагмы, язв желудка и опухолевых образований.
Поскольку на рентгене видны лишь очертания желудка и кишечника, во время такого исследования нельзя получить точную картину состояния органов.
Для более детального обследования применяется гастроскопия.
Во время гастроскопии в желудок, через рот, вводится специальная трубка с камерой на конце. Изображение данной камеры выводится на экран и врач может глазом увидеть состояние стенок пищевода, желудка и части тонкого кишечника. Исследование позволяет выявить очаги воспаления, язвы и опухоли. Любые найденные проблемы необходимо устранить до операции. Обычно лечение воспалений и язв пищевода и желудка занимает не более 6-12 недель.
В некоторых случаях перед операцией потребуется колоноскопия — исследование толстого кишечника.
Во время колоноскопии врач вводит специальную трубку с камерой на конце через анус в полость толстого кишечника. Как и при гастроскопии, исследование позволяет осмотреть стенку кишки, выявить возможные проблемы и выбрать наилучшее место для формирования анастомоза во время будущей операции.
Колоноскопию рекомендуется сделать всем пациентам старше 50 лет, а также имеющим случаи рака толстого кишечника у близких родственников.

Психологическая оценка

Желательно, чтобы каждый бариатрический пациент посетил консультацию психолога перед операцией. Некоторые хирурги (а в США и страховые компании) дают согласие на операцию только после подобного обследования. Как правило, обследование включает в себя тестирование и общую оценку психологом.
В некоторых случаях хирург может потребовать заключение психиатра — необходим специалист, который знаком с хирургией лишнего веса, возможными рисками и последствиями для жизни пациента.
Вот, некоторые вопросы, ответы на которые хочет получить хирург, отправляя вас на консультацию к психологу или психиатру:

  • Есть ли у вас депрессия? И если да, то насколько тяжелая?
    Операция и время после нее довольно непростой период. Когда закончится действие анестезии и назначенных обезболивающих препаратов может наступить депрессия. Причиной также могут стать изменившиеся отношения с едой и процесс привыкания к новому образу жизни. Если вы страдали депрессией еще до операции, то хирургу необходима уверенность в том, что вы сможете с ней справиться после.
    У большинства бариатрических пациентов до операции выявляются депрессивные симптомы. Многие принимают специальные препараты. Психологическое обследование поможет оценить тяжесть состояния, а также выяснить цели и ожидания от операции. Бариатрическая хирургия не способ лечения депрессии. Это операция, изменяющая физиологию организма, которая, здорово влияет на психическое состояние.
  • Были ли у вас попытки суицида?
    Если ваша депрессия зашла так далеко, что появились мысли или даже попытки суицида, то, скорее всего, изменения после операции будут непосильны для вашего психического здоровья.  В таком случае требуется специальное лечение, по окончании которого может быть проведена бариатрическая операция.
  • Как вы справляетесь со стрессом?
    Умеете ли вы бороться со стрессом? Знаете ли о потенциальных ситуациях, которые возможны после операции, с которыми непросто будет справиться? Большинство тучных пациентов привыкли бороться с депрессией и стрессом при помощи еды. Если не научиться другим методам — включая систему поддержки членов семьи и друзей — то после операции легко вернуться к прежним верным привычкам, что непременно скажется на результатах операции и отдалит от достижения успеха.
  • Способны ли вы четко следовать рекомендациям врача?
    Сразу после операции пациентам даются строгие рекомендации, нарушение которых может провоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Поэтому способность четко следовать рекомендациям, чрезвычайно важна. Некоторым правилам, таким как прием витаминных комплексов, придется следовать всю оставшуюся жизнь.
  • Страдаете ли вы какими-либо психическими заболеваниями или зависимостями, способными повлиять на ваши решения?
    Это может быть булимия или наркотическая зависимость, а также биполярное расстройство и подобные ему заболевания. Все что может нарушить контроль над пищевым поведением, может быть крайне опасно для физического здоровья после операции.
  • Насколько вы вменяемы и осознаете последствия собственных решений?
    Любая бариатрическая операция это серьезное вмешательство и хирург должен быть уверен, что пациент четко понимает все риски, связанные с операцией.
  • Поддерживают ли вас окружающие?
    После операции крайне необходима поддержка членов семьи и друзей, которые должны осознавать важность правильного питания и изменения образа жизни для вашего здоровья. Если же близкие не разделяют ваших взглядов и могут саботировать здоровые привычки, следует найти другие способы поддержки еще до операции.

Не забывайте о том, что достоверность психологической оценки важна для вашего здоровья больше, чем для хирурга. Не пытайтесь обмануть врача. Лучше выявить проблемы и потратить время на их устранение, чем рисковать здоровьем и результатом операции, скрывая их.
После операции, когда еда больше не поддерживает вас в моменты тревоги и стресса, может потребоваться назначение специальных препаратов для контроля за ситуацией, даже если никогда раньше вы не испытывали такой необходимости. Этого не следует бояться. Лечение под контролем грамотного специалиста гораздо лучше, чем безуспешные попытки борьбы с самим собой.

Оценка питания

Несомненно, вы знаете абсолютно все о диетах и за долгие годы борьбы с лишним весом разбираетесь в вопросе не хуже врача. Зачем же вам посещать диетолога?
На самом деле после операции вам предстоит серьезно пересмотреть свои отношения с едой и диетолог поможет определить тип вашего пищевого поведения. Врач также расскажет о предстоящих изменениях в питании. Как только вы сможете детально разобраться в своих отношениях с едой, станет намного проще предотвратить возможные ошибки после операции.
После операции будет возникать множество стрессовых ситуаций и, если вы привыкли есть, когда вам грустно, скучно или тревожно, это может стать причиной переедания.
Вероятнее всего хирург порекомендует диетолога, знакомого с особенностями питания после бариатрических операций. Специалист даст всю необходимую информацию об изменениях в диете. Кроме того, знания такого врача обычно основаны на опыте, пережитом другими пациентами, поэтому отнеситесь к советам с большим вниманием. Вам дадут рекомендации о выборе пищи на каждом этапе восстановления, объяснят, как выбрать и приготовить продукты с большим содержанием белка, разъяснят важность тщательного пережевывания пищи и познакомят со списком продуктов, которых следует избегать.
Со временем вы сможете вернуться к обычной пище, и диетолог научит делать правильный выбор, который позволит поддерживать достигнутый вес в течение долгих лет после операции.
Советы диетолога также помогут преодолеть период плато, когда вес останавливается. Перед визитом к врачу, в течение нескольких дней ведите дневник питания, в который записывайте не только то, что вы едите, но и количество, и время приема пищи. Это позволит диетологу лучше оценить характер вашего питания и дать правильные рекомендации.

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи