Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 5. Выбор клиники и врача

В этой главе

  • Выбор хирурга
  • Вопросы, которые следует задать врачу
  • Другие важные вопросы о выборе клиники

После того, как вы приняли решение об операции, предстоит следующий важный шаг  - выбор клиники и врача. Вы, несомненно, хотите, чтобы операция была эффективной и безопасной и хирург, это человек, который сможет обеспечить такой результат.
Но не менее важны и другие члены команды — медицинские сестры, координаторы, смежные специалисты с которыми придется взаимодействовать. На что именно следует обратить внимание при выборе клиники, мы также обсудим в данной главе.

Выбор хирурга

Хирург это капитан команды, которая будет помогать вам худеть. Если операция это инструмент для снижения веса, то хирург именно тот человек, который даст вам этот инструмент.
Ваши жизнь и здоровье будут находиться в его руках и от мастерства хирурга, во многом, зависит результат, которого вы сможете достичь. Именно поэтому выбор хирурга очень важная часть подготовки к операции.
Далее мы обсудим, как именно выбрать своего хирурга, какие следует задать вопросы, чтобы понять, что он лучший, и как должны влиять на ваше решение расстояние до клиники и продолжительность ожидания операции.
Бариатрическая хирургия это раздел общей хирургии и, как правило, большинство бариатрических хирургов изначально общие хирурги, которые помимо операций для снижения веса проводят и массу других (как например, удаление желчного пузыря или операции при раковых опухолях). Тем не менее, желательно, чтобы основным профилем работы вашего врача была именно хирургия лишнего веса, поскольку только в этом случае у него будет большой опыт работы с подобными вам пациентами, опыт проведения необходимой вам операции и соответственно, вероятность отличного результата значительно увеличится.
К сожалению, не всегда можно найти такого врача в телефонном справочнике. Многие опытные бариатрические хирурги продолжают скрываться за специализацией «общий хирург».
Вот несколько советов, как вы можете найти врача:

  • Спросите у своего участкового врача или других врачей, у которых наблюдаетесь.  Наверняка вы не единственный пациент с лишним весом, который наблюдается у вашего врача. Другие пациенты могли делать подобные операции и теперь наблюдаются у терапевта. Соберите рекомендации, но не забывайте о том, что вы должны делать выбор самостоятельно, основываясь на комплексе факторов, а не опираться лишь на рекомендации знакомых врачей.
  • Позвоните в ближайшую больницу и спросите, проводятся ли на их базе бариатрические операции. Если в данной больнице таких операций не проводят, уточните, куда они направляют подобных пациентов.
  • Посетите тематические сайты в интернете. Это могут быть сайты клиник, обществ бариатрической хирургии и даже форумы пациентов. Там вы найдете массу полезной информации о клиниках и врачах в вашем регионе, а также отзывы других пациентов. Изучая отзывы, не забывайте о том, что это всего лишь мнение. В интернете масса недобросовестных отзывов, которые могут незаслуженно восхвалять или оскорблять того или иного специалиста. Также помните, что сайты отдельных клиник могут содержать рекламу и не всегда давать достоверную информацию.

После того, как создадите свой собственный список возможных хирургов, можно начать оценку каждого из них, чтобы сделать наиболее верный выбор.

Задайте правильные вопросы

Для начала позвоните в каждую клинику и узнайте, организовывают ли они бесплатные консультации, информационные встречи или занятия группы поддержки, которые вы могли бы посетить. Подобные мероприятия наилучший способ получить первое впечатление о клинике и враче.
Заранее наведите справки о репутации каждой клиники и врача. Поищите информацию о разрешительных документах, лицензиях, уровне квалификации и возможных судебных процессах. Наличие скандальных историй еще не повод отказываться от кандидата, но такая информация позволит вам задать важные вопросы, ответы на которые могут существенно повлиять на ваше решение.
Если найдете информацию о смерти пациента или тяжелых осложнениях после операции, не спешите отказываться от такого врача. Возможно, он берется за тяжелые случаи (экстремальное ожирение или наличие тяжелых сопутствующих заболеваний) от которых отказываются менее опытные специалисты. Помните, что в среднем смертность в результате бариатрических операций составляет около 1%, а осложнения встречаются у 15% пациентов. Отсутствие осложнений может говорить лишь о проведении более простых операций, а не об опыте и умениях врача.
Первая консультация с врачом может быть волнительным испытанием. Возможно, вы еще не приняли окончательное решение и вам может быть сложно ответить на некоторые вопросы хирурга, из-за боязни показаться невежливым. Не волнуйтесь, врач тоже заинтересован в том, чтобы ваше решение было взвешенным и обдуманным.
Чтобы не забыть задать все вопросы, заранее подготовьте список и записывайте ответы, которые дает вам доктор, чтобы ничего не забыть. Можете взять с собой на консультацию друга или близкого члена семьи — взгляд со стороны никогда не помешает. Плюс, вторая пара ушей поможет, если вы упустите, что-то важное из ответов врача.
Вот примерный список вопросов, которые стоит задать:

  • Как давно вы занимаетесь бариатрической хирургией? Желательно, чтобы врач занимался самостоятельной практикой не менее двух лет. Такой срок уже  позволяет иметь достаточный опыт.
  • Как много операций вы делаете? Исследования показывают, что чем больше операций проводит хирург, тем реже возникают осложнения у его пациентов. Чтобы стать самостоятельным хирургом, врач вначале работает в качестве ассистента, а также посещает различные тренинги, проводимые профессиональными сообществами. После определенного числа ассистенций разрешается самостоятельная работа, в качестве ведущего хирурга, но при поддержке более опытного коллеги в качестве ассистента. Считается, что после проведения 125 самостоятельных операций происходит существенное снижение вероятности осложнений и смерти во время операции.
  • Бывали ли смертельные случаи в течение 30 дней после операции? Если да, то по какой причине? Был ли высок риск смерти у этих пациентов или причиной стала операция? Некоторые очень опытные хирурги оперируют пациентов с очень высоким риском смерти или осложнений во время операции. Однако смертность после бариатрических операций не должна превышать 0,5-1%. Если смертность среди пациентов выбранного хирурга выше — ищите другого.
  • Есть ли у вас сертификат бариатрического хирурга? Наличие подобного документа свидетельствует о более высоком уровне профессионализма врача.
  • Какой процент от всех ваших операций составляют бариатрические операции? Количество бариатрических операций свидетельствует о вовлеченности специалиста в процесс хирургического снижения веса. Выбирайте хирурга, 50 и более процентов практики которого составляют бариатрические операции.
  • Что привело вас в бариатрическую хирургию? Ответ на этот вопрос поможет составить определенное представление о личности хирурга, степени его взаимодействия с пациентами. Было ли это просто желание попрактиковаться в лапароскопической хирургии или стремление помочь тучным пациентам справиться с тяжелым заболеванием?
  • Являетесь ли вы членом Ассоциации Бариатрических Хирургов? Существуют международные сообщества хирургов, для членства в которых необходим определенный опыт. Участие врача в таком сообществе говорит о необходимом опыте, а также в целом, об интересе к данному разделу медицины.
  • Как и где вы учились бариатрической хирургии? Было ли это тематическое усовершенствование, сертификационный цикл, ординатура или специфическое обучение на кафедре? Чем более глубокое образование имеет специалист, тем лучше. Тематического усовершенствования явно недостаточно, в идеале хирург должен пройти специальное обучение в течение нескольких лет.
  • Делаете ли вы лапароскопические операции? Лапароскопические операции менее инвазивны, сопровождаются меньшим числом осложнений и способствуют более быстрому восстановлению, чем открытые.
  • Какие именно бариатрические операции вы делаете и что рекомендуете? Большинство хирургов делают несколько видов операций. Как правило, это бандажирование и шунтирование желудка. Чем больше вариантов, тем лучше для пациента.
  • Вы работаете с какой-то определенной командой (ассистенты, анестезиологи)? Если да, то, как давно вы работаете вместе? Чем дольше совместно работают врачи, тем быстрее и эффективнее они это делают.
  • Поможет ли клиника договориться со страховой компанией в вопросах оплаты операции? Процесс получения положительного решения страховой компании может показаться кошмаром. Наличие в клинике кого-то кто может взять на себя эту работу, несомненный плюс.
  • Необходимо ли мне худеть перед операцией? Некоторые хирурги просят немного похудеть перед операцией, поскольку это облегчает ее ход и делает вас чуть более здоровым. Другие, просят соблюдать диету в качестве оценки дисциплинированности пациента. В любом случае, это неплохо, но потребует от вас дополнительных усилий.
  • Какие обезболивающие препараты вы назначаете во время пребывания в клинике и после выписки? Некоторые обезболивающие вызывают тошноту, другие хуже помогают тем или иным пациентам. Если у вас есть предпочтения или опыт использования обезболивающих препаратов, обсудите это с врачом заранее.
  • Какие анализы мне необходимо будет сдать? Перед операцией назначается полный перечень исследований для оценки состояния вашего организма. Подробнее мы обсудим это в следующей главе.
  • Может ли кто-то из близких находиться с вами в клинике и как скоро после операции возможны посещения? Поддержка близких очень важна, особенно в первые дни после операции. Некоторые клиники разрешают пребывание родных в одной палате с пациентом, в других часы посещения строго ограничены. Если для вас важен этот момент, обсудите его заранее.
  • Сообщат ли родным о вашем состоянии сразу после операции? Ваши близкие будут волноваться за вас и, наверняка, захотят как можно скорее узнать о том, как прошла операция. Уточните, как они могут это сделать.
  • Как долго ждать операции? Если вы примете решение сделать операцию, то наверняка захотите как можно скорее назначить дату. Однако у некоторых врачей очень плотное расписание и приходится ждать по несколько месяцев. Это не так уж и плохо, поскольку косвенно свидетельствует о том, что врач опытный и популярный. А за это время вы успеете пройти все необходимые обследования и как следует подготовиться. Но, тем не менее, вы должны быть уверены, что ожидание того стоит и что вы не тратите время зря. Вот несколько моментов, которые помогут вам убедиться:
  • Есть ли у вас время ждать? Возможно состояние вашего здоровья настолько тяжелое, что ждать несколько месяцев крайне опасно. В таком случае ищите другого специалиста или сообщите выбранному о том, что операция нужна вам как можно скорее — быть может, он сможет сократить срок ожидания.
  • Насколько другие хирурги из вашего списка хуже выбранного? Если первоначально выбранный специалист намного превосходит по всем показателям остальных — стоит отложить операцию. Если же у вас есть другие варианты, которые не хуже, но время ожидания операции у них меньше — выбирайте другого, только не забудьте задать ему все вопросы, описанные в этой главе.
  • Как часто мне нужно будет посещать клинику после операции? Послеоперационное наблюдение очень важный момент. В идеале вам необходимо будет показаться хирургу через 10 дней, 3 недели, 3 — 6 — 9 и 12 месяцев после операции и далее ежегодно. А в случае бандажирования желудка клинику придется посещать еще чаще, возможно, каждый месяц в течение первого года и каждые два-три месяца далее.
  • Сможете ли вы дать рекомендации для моего лечащего врача? Взаимодействие между вашим хирургом и врачом, у которого вы постоянно наблюдаетесь (участковый терапевт, семейный врач) никогда не помешает.
  • Есть ли в клинике группа поддержки? Посещаете ли вы ее занятия? Посещение занятий группы поддержки очень важная составляющая успеха после операции. Там вы будете иметь возможность пообщаться с людьми, которые прошли через то же, что и вы сами. А если на этих занятиях присутствует хирург или кто-то из персонала клиники, то вы также сможете задать вопросы, которые всегда возникают в процессе восстановления после операции.

Очень важно, чтобы вам было комфортно общаться с членами группы поддержки, врачами и другим персоналом, поскольку, чем благоприятнее атмосфера, тем больше желания у вас будет посещать подобные мероприятия. А это залог будущего успеха.

Задайте себе эти несколько вопросов, чтобы понять, насколько комфортно вы себя чувствуете с этим хирургом и в этой клинике:

  • Нравятся ли вам кресла в комнате ожидания? Удобно ли вам? Конечно, неудобные кресла не самая большая проблема, но вам должно быть комфортно в клинике. Это, в том числе, показатель отношения клиники к пациентам страдающим лишним весом и вы заслуживаете хорошего отношения.
  • Есть ли в клинике весы, выдерживающие пациентов весом более 200 килограмм? Вы должны быть уверены, что не сломаете весы, и что ваш вес будет точно измерен.
  • Всегда ли вы можете дозвониться до врача? Вам могут не ответить немедленно, но желательно, чтобы вы могли дозвониться или оставить информацию для связи, чтобы врач сам связался с вами в течение 24 часов.
  • К вам относятся с должным уважением? Все ваши вопросы должны быть выслушаны спокойно и с уважением. Если что-то или кто-то заставляет вас чувствовать себя глупым или волноваться, лучше найти другую клинику.
  • Есть у врача время выслушать вас? Несомненно, ваш доктор очень занят, но может ли он выделить время, чтобы ответить на вопросы или сделать так, чтобы они не возникали? Или он ограничивается беглым осмотром?
  • Доверяете ли вы этому врачу? Доверьтесь своим ощущениям. Кажется ли вам, что врач действительно заботится о своих пациентах или просто выполняет свою работу? Поговорите с пациентами в приемной или во время занятий группы поддержки. Распросите их о том, что они думают о данном хирурге.
  • Может ли ваш супруг или другие близкие задать свои вопросы хирургу или присутствовать на консультациях? Ваши близкие являются необходимой поддержкой, в процессе восстановления после операции. Поэтому им тоже необходима информация. И желательно, чтобы они могли иметь возможность задать свои вопросы хирургу или кому-либо из персонала клиники.

Ответы на эти вопросы помогут вам создать правильное мнение о клинике и хирурге. Выбрав наилучшего для себя врача, вы обязательно достигнете успеха. Помните, вам должно быть комфортно с врачом.
Смотрите вокруг. Ищите лучшего специалиста. Посетите несколько клиник и консультаций, задавайте вопросы и ориентируйтесь на собственные ощущения.

Другие члены команды

От хирурга, как от основного члена команды зависит ваша безопасность и техническая сторона операции. Но есть и другие люди, которые будут сопровождать вас до, во время и после операции и их помощь и поддержка играют немаловажную роль в достижении успеха.
Психолог
До, во время и после операции возникает масса вопросов, которые непросто решить самостоятельно. Поэтому в команде большинства клиник присутствует психолог, либо его посещение настоятельно рекомендуется.
Перед операцией необходима психологическая оценка, чтобы предсказать возможные негативные реакции. Желательно, чтобы этот специалист имел опыт работы с пациентами страдающими ожирением, а также теми, кому проведены бариатрические операции.
Во время пребывания в клинике и далее после операции помощь психолога бывает неоценима. Многие пациенты проходят через периоды депрессии из-за изменившихся отношений с едой, быстро меняющегося внешнего вида и проблем с близкими, связанными с новым образом жизни.
Диетолог
Другой важный член команды это диетолог или специалист по питанию. Желательно, чтобы он имел опыт работы с бариатрическими пациентами. Этот специалист научит вас правильно питаться как в первое время после операции, так и на протяжении всей оставшейся жизни.
После операции вам дадут рекомендации по питанию на ближайшие несколько недель. Обсудите их с диетологом, чтобы выбрать оптимальный вид и консистенцию продуктов. Вы также будете обсуждать с диетологом все, что касается приема витаминов, которые жизненно необходимы после некоторых операций. Вам должно быть комфортно в общении с врачом, поскольку от понимания всего, что он говорит напрямую зависит формирование  нового образа жизни.
Координатор
Координатор, это человек, который будет отвечать на общие вопросы как до, так и после операции. Часто именно он ведет занятия группы поддержки. Именно ему вы будете звонить с вопросами оплаты операции, назначения даты консультации или повторных приемов, а также по любому поводу, когда это необходимо.
Этот человек должен обладать общими знаниями об операции, подготовке к ней и послеоперационном периоде. Часто вам нужно будет просто услышать, что все хорошо — и координатор тот человек, кто способен на такую поддержку.
Бариатрист
В некоторых клиниках присутствует и такой специалист. Обычно это врач общей практики, который прошел специальную подготовку и знает специфику работы с пациентами страдающими ожирением и сопутствующими ему заболеваниями. В США существует даже ассоциация врачей бариатристов.
В зависимости от потребностей клиники и ее пациентов, бариатрист может выполнять различные роли. Это может быть специалист, который оценит вашу приверженность диете и сможет проконтролировать процесс похудения до операции (некоторые страховые компании требуют, чтобы до операции пациент прошел курс похудения под контролем врача — таким врачом может быть бариатрист). Он также может поддерживать вас на протяжении всего периода похудения после операции, отслеживая степень снижения веса, регулируя уровень физической нагрузки и помогая поддерживать вес в течение многих лет после операции.

Проведение операции в другом городе

Иногда вы можете найти подходящего врача в другом городе, однако, следует тщательно взвесить плюсы и минусы такого решения.
Вот причины, почему это хорошая идея:

  • В вашем городе нет хороших бариатрических хирургов. В таком случае, конечно, нет другого выхода, и придется ехать.
  • У вас серьезные проблемы со здоровьем, но рядом нет никого из близких, кто мог бы вас поддержать. Если в другом городе живут близкие члены семьи и друзья, которые смогут поддержать вас после операции и там же есть подходящий хирург, то можно сделать операцию вдали от дома. Однако учтите, что вам придется задержать в этом месте на какое-то время, обсудите такую возможность с родными. Или поищите возможность реабилитации у себя дома, тогда вы проведете вдали от дома лишь несколько первых дней.

А вот причины, почему не стоит оперироваться вдали от дома:

  • В вашем городе есть отличный бариатрический хирург. В таком случае не стоит куда-то ехать в поисках лучшего врача. Невозможность нормального послеоперационного наблюдения убьет все преимущества.
  • Ваша операция не покрывается страховкой и стоит слишком дорого, поэтому вы выбираете клинику в другом городе или даже стране, только чтобы заплатить меньше. В таком случае клинику следует выбирать очень осторожно и желательно предварительно посетить консультацию. Помните о том, что сделав операцию вдали от дома и, тем более, в другой стране, в случае возникновения осложнений вам будет сложно найти хирурга у себя дома, который возьмется за ваше лечение.

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи