Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 15. Особенности питания на всю оставшуюся жизнь

В этой главе

  • Выбор полезных и питательных продуктов
  • Прием витаминов и биодобавок
  • Значение употребления воды
  • Внедрение новой диеты в вашу жизнь
  • Несколько полезных рецептов

В первые недели и месяцы после операции все усилия направлены на восстановление после операции и преодоление препятствий, возникающих на этом пути. Со временем вы вернетесь к обычной жизни. Вес установится на желанных здоровых значениях.
Несмотря на успех, отношение к еде не должно меняться. В течение всей оставшейся жизни придется контролировать поступление в организм необходимых нутриентов. Это совсем не сложно — когда вы почувствуете, как хорошо вашему организму, когда он получает все необходимое, вы легко будете продолжать питаться правильно.
В этой главе мы обсудим потребность организма в белках, жирах и углеводах; поговорим о важности употребления достаточного количества воды, а также о необходимости дополнительного приема витаминов и микроэлементов. Мы также дадим вам советы о том, как применить полученные знания в вашей обычной жизни. Ну, а напоследок приведем примеры рецептов отличных здоровых блюд, которые обязательно займут место в вашем меню на долгие годы.

Три кита питания: белки, жиры и углеводы

Сразу после операции вы будете есть так мало, что удивитесь, как не умираете от голода. В первые месяцы вы будете потреблять 400 — 800 калорий в день. Постепенно, по мере возвращения чувства голода, будет увеличиваться и количество калорий. В период с 4 по 12 месяц после операции ваш рацион будет состоять уже из 1000 — 1200 калорий в день.
Старайтесь не превышать 1200 калорий в день, до тех пор, пока не достигнете желаемого веса. После, можно будет аккуратно увеличивать количество калорий, пока вес остается стабильным.
В зависимости от исходного веса, а также уровня физической активности количество потребляемых калорий может меняться, поэтому не забывайте консультироваться с хирургом или диетологом.
Хотя калории важны сами по себе, не менее важны и источники этих калорий. Три кита питания это белки, жиры и углеводы. Далее мы обсудим количество этих составляющих, необходимое для здорового питания, а также узнаем какие продукты, являются их источниками, а какой пищи следует избегать.

Белок — основа основ

Протеин важнейшая составляющая диеты после бариатрических операций. Существует множество источников белка, о которых мы подробно поговорим далее. Главное, вы должны запомнить, что при недостатке белка в пище организм начнет разрушать мышцы, кожа станет дряблой и появятся преждевременные морщины.
Белок расщепляется в организме до аминокислот, которые служат для построения и восстановления мышц, а также входят в состав всех ферментов организма. Ваша задача увеличить объем мышечной массы в организме, поскольку мышцы сжигают намного больше калорий, чем жир, именно поэтому аминокислоты важнейшая часть здорового питания.
Большинство людей при слове белок думают о говядине, курице, рыбе или яйцах. Но кроме этих, хорошо известных каждому, источников белка, существуют и другие, менее популярные, но не менее полезные. Вот некоторые из них:

  • Соевые продукты: наиболее известны соевое молоко и тофу. Тофу это соевый творог, который бывает различной консистенции, от мягкой до почти твердой. Сам по себе он почти безвкусный, однако, имеет свойство принимать вкус любого соуса, в котором готовится.
    В продаже есть и изолированный соевый белок, который получают путем удаления из соевых бобов жиров и углеводов. Это порошок, напоминает муку, не имеет вкуса и на 90-95% состоит из чистого белка. Порошок можно добавлять в воду, молоко или сок, делая протеиновые коктейли или смешивать с любой едой, увеличивая в ней содержание белка.
  • Сывороточный белок: сыворотка отделяется при приготовлении сыра из молока. Благодаря легкому усвоению, сыворотка является отличным источником белка. Такой белок продается также и в виде порошка в специализированных магазинах лечебного или спортивного питания.
    Помните о том, что сразу после операции может возникать непереносимость лактозы. В таком случае употребление сывороточного белка нежелательно.
  • Заменители мяса: если вы хотите уменьшить потребление мяса из-за высокого уровня холестерина или потому что вы вегетарианец, то заменители мяса как раз то, что нужно. Как правило, их можно найти в отделах диетического питания. Наиболее популярный вид заменителей мяса это текстурированный растительный белок или соевое мясо. Оно продается в виде фарша или отдельных кусочков. Такое мясо можно использовать во всех рецептах, частично или полностью заменяя им обычное мясо.

Большинство хирургов и диетологов считают, что после бариатрических операций необходимо употреблять не менее 60г белка в день. Естественно, что в первые месяцы может быть сложно съедать такое количество пищи. Поэтому на помощь приходят биологические добавки.
В таблице приведены наиболее распространенные продукты и содержание белка в них. Так вы можете рассчитать свой рацион, чтобы обеспечить потребление не менее 60г белка в день.


Продукты

Содержание белка

Яйцо куриное, среднее

6 грамм

Молоко 250мл

6,3 грамма

Рыба 100г

21 грамм

Сыр Чеддар 100г

25 грамм

Запеченая говядиня 100г

28 грамм

Курица 100г

25 грамм

Колбаса 100г

13 грамм

Тофу 90г

9 грамм

Многие бариатрические пациенты испытывают трудности с продуктами богатыми белком; особенно это касается мяса, которое может быть сложно проглотить. Вот несколько советов, которые помогут выбирать и готовить эти продукты так, чтобы они доставляли только удовольствие:

  • Покупайте самую лучшую говядину, какую только сможете найти. Выбирайте нежные куски мяса. Такие кусочки легко жевать и глотать. А вот фарш выбирайте похуже, содержащий больше жира, поскольку он в результате приготовления будет мягче.
  • Прожаривайте говядину до 60 градусов, а фарш до 71. Купите термометр для мяса и используйте во время приготовления пищи. Измеряется температура в центре куска.
  • Курицу готовьте до температуры 74 градуса для белого мяса и 85 градусов для темного. Сальмонелла — бактерия вызывающая кишечные инфекции — погибает при температуре 74 градуса, и вы можете быть уверены, что не нанесете вреда своему здоровью.
  • Свинину необходимо прожаривать до температуры 66 градусов.
  • Рыбу необходимо прожаривать до температуры 60 градусов.
  • Старайтесь готовить мясо с бульоном или в соусе.
  • Используйте протеиновые батончики или коктейли для обеспечения организма необходимым количеством белка. Готовые смеси обеспечивают дневную потребность в белке за 1-2 приема. Однако не забывайте, что многие из них содержат большое количества сахара и калорий.  Если батончик содержит более 15г сахара, то это не лечебное питание, а конфета.
    Кроме того, коктейли и батончики не обеспечивают чувства сытости на длительный срок, поэтому старайтесь получать белок преимущественно из обычных продуктов.

Углеводы: не все из них одинаковы

Простые сахара это углеводы, которые метаболизируются (усваиваются) организмом, влияя на уровень сахара в крови и стимулируя выделение инсулина.
Белки необходимы для построения мышц и являются естественными подавителями аппетита. Простые сахара — наоборот, стимулируют аппетит. Это происходит из-за увеличения уровня инсулина в результате употребления углеводов. Инсулин снижает уровень сахара в крови и у организма возникает потребность в новом употреблении углеводов.
Однако некоторые углеводы повышают уровень сахара в крови меньше, чем другие. Они содержатся в пищевых волокнах, глицерине и сахарных спиртах. Сахарные спирты находятся во фруктах и содержат в два раза меньше калорий, чем обычный сахар. Они очень медленно усваиваются и не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в крови. Такие углеводы не влияют на аппетит и рекомендованы к употреблению при здоровом питании.
На этикетках некоторых продуктов указывается содержание простых сахаров. Если нет, то вы можете самостоятельно выяснить их количество:

  • Посмотрите общее количество углеводов в продукте.
  • Отнимите из этого числа количество пищевых волокон, глицерина и сахарных спиртов (малтитол или лактитол).
  • Полученное значение и есть количество простых сахаров.

Определяя разрешенное к употреблению количество углеводов, следует особое внимание уделять именно простым сахарам, поскольку именно они оказывают существенное влияние на уровень сахара в крови. Старайтесь, чтобы количество простых сахаров в вашем рационе не превышало 20-30г в день.
После любой бариатрической операции очень важно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов в день. Несмотря на то, что овощи и фрукты это углеводы, их наличие в рационе крайне важно — волокна способствуют лучшему пищеварению, а питательные вещества улучшают общее состояние здоровья.
Тщательно выбирайте фрукты и овощи, которые собираетесь есть. Например, вместо порции ананасов (содержащих большое количество сахара и калорий), лучше выбрать клубнику. Кроме того, в первое время старайтесь избегать цитрусовых, кислота которых может навредить желудку.
Ешьте целые фрукты, не заменяйте их соками — так вы получите больше волокон. Если же вам хочется именно сока, разбавьте его водой, так вы уменьшите содержание сахара.
Сырые овощи предпочтительнее приготовленных, поскольку содержат больше питательных веществ. Однако не забывайте тщательно пережевывать каждый кусок, чтобы ничего не застряло в желудке.

Жиры: хорошо или плохо

Жиры содержатся во многих продуктах и необходимы нашему организму. Кроме того, они улучшают вкус и консистенцию пищи, а благодаря длительному перевариванию позволяют надолго сохранять чувство сытости. Однако не все жиры одинаковы. Вот основные типы жиров:

  • Насыщенные жиры: твердые при комнатной температуре и плавятся при нагревании. Это продукты животного происхождения и содержатся в сливочном масле, говядине или сыре. Часто такие жиры считают «плохими», поскольку они повышают уровень холестерина и триглицеридов.
  • Полиненасыщенные жиры: жидкие при комнатной температуре. Это продукты растительного происхождения и содержатся в подсолнечном или кукурузном масле. Считаются более здоровыми жирами, поскольку способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов.
  • Мононенасыщенные жиры: считаются наиболее полезными, поскольку снижают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина. Содержатся в оливковом и арахисовом масле, а также в авокадо.
  • Гидрогенизированные жиры: изначально не вредны, но становятся таковыми в процессе переработки. Обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения таких жиров. Их можно обнаружить в готовых продуктах, таких как печенье, крекеры и все, в состав чего входит маргарин. Даже если на упаковке написано «частично гидрогенизированы», то в состав входят именно гидрогенизированные транс жиры.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничивать количество потребляемых жиров. Их доля не должна превышать 30% дневного рациона. То есть, если вы съедаете 1500 калорий в день, то не более 450 из них должны быть получены за счет жиров. Один грамм жира содержит около 9 калорий, что означает потребление не более 50 грамм жира при рационе в 1500 калорий. При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой количество жира в рационе не должно превышать 10 — 20% общего числа калорий.

Прием витаминов

Из-за уменьшения объема потребляемой  пищи, а также нарушения всасывания после некоторых операций (шунтирование желудка), организм получает недостаточное количество витаминов и питательных веществ. Поэтому после любой бариатрической операции придется дополнительно принимать витамины на протяжение всей оставшейся жизни. Если этого не делать, то со временем разовьется дефицит витаминов, который может серьезно подорвать здоровье.
Как узнать о недостаточном поступлении в организм того или иного витамина?
Поскольку дефицит питательных веществ проявляется не сразу, необходимы регулярные визиты к врачу (обычно один-два раза в год в течение первого года после операции и далее ежегодно), во время которых берутся специальные анализы крови. По результатам анализов врач выявляет недостаток того или иного микроэлемента и может дать рекомендации по выбору витаминно-минеральных комплексов и коррекции питания.
Помните о том, что большинство имеющихся в продаже витаминно-минеральных комплексов не являются лекарствами, их состав строго не регламентируется. Посоветуйтесь с врачом о дозировке и форме приема витаминов, необходимых именно вам.
Большинству пациентов бывает сложно проглатывать лекарства после операции, поэтому особое значение имеет форма выпуска витаминов, которые придется принимать:

  • Таблетки: наиболее распространенная форма выпуска витаминов. Для начала вы можете принимать жевательные или даже детские формы витаминов, но со временем, когда вы вернетесь к твердой пище, необходимо будет принимать только витамины для взрослых. Некоторые таблетки очень большого размера и даже если вам удастся их проглотить, организм не всегда успевает получить все необходимое (из-за более быстрого прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту после операции). Чтобы быть уверенным в том, что организм получает все необходимые витамины из таких таблеток, следует регулярно обследоваться у врача. Если после приема подобных добавок у вас есть дефицит каких-либо элементов, следует выбрать другую форму приема.
  • Порошки и жидкости: витаминные комплексы либо уже продаются в жидком виде, либо их нужно приготовить самостоятельно, растворив специальный порошок в воде или соке. Такие витаминные комплексы усваиваются легче и лучше, чем таблетки. Кроме того, вы можете выбирать различные вкусы по своему усмотрению.
  • Подъязычные формы: это концентрированные жидкости, которые необходимо капать под язык, в результате чего витамины быстро всасываются непосредственно в кровяное русло, минуя пищеварительную систему. Это наиболее удобная форма приема витамина В12.
  • Инъекционные формы: такие препараты назначаются, как правило, при серьезном дефиците витаминов (например, В12) и вводятся внутримышечно. При этом существуют как растворы для ежедневного введения, так и пролонгированные формы, которые можно применять всего 1 раз в месяц. Инъекции применяются только по назначению врача и должны проводиться специально обученным медицинским персоналом.

Конкретные рекомендации по приему тех или иных витаминов вам даст врач, в зависимости от индивидуальных потребностей. Мы лишь дадим общую информацию о наиболее распространенных добавках и расскажем, почему их применение необходимо.
Мультивитамины
Выбирайте комплексы, сочетающие наибольшее число витаминов и минералов, какие только сможете найти, тогда вероятность недостаточности какого-либо элемента будет сведена к минимуму.
На упаковке обычно указаны рекомендованные количества, а также содержание каждого элемента. Минимальные рекомендованные значения разработаны для абсолютно здоровых людей. Старайтесь выбирать комплексы, содержание витаминов в которых вдвое превышает рекомендованные значения. В таблице указаны рекомендованные количества для наиболее распространенных элементов:


L-Цистеин

50мг

Витамин А

10 000 IU

Бета-каротин

15 000 IU

Витамин В1 (тиамин)

50мг

Витамин В2 (рибофлавин)

50мг

Витамин В3 (ниацин)

100мг

Никотинамид

100мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

100мг

Витамин В6 (пиридоксин

50мг

Витамин В12

300мкг

Биотин

300мкг

Холин

100мг

Фолиевая кислота

800мкг

Инозит

100мг

Парааминобензойная кислота

50мг

Витамин С

3 000мг

Биофлавоноиды

500мг

Гесперидин

100мг

Рутин

25мг

Витамин D

400 IU

Витамин Е

600IU

Витамин К

100мкг

Минералы

Рекомендованное значение

Кальций

1500мг

Хром

150мкг

Медь

3мг

Йод

225мкг

Железо

18мг

Магний

750 -1000мг

Марганец

10мг

Молибден

30мкг

Калий

99мг

Селен

200мкг

Цинк

50мг

Другие элементы

Рекомендованное значение

Коэнзим Q10

30мг

L-карнитин

500мг

L-лизин

50мг

L-метионин

50мг

L-тирозин

500мг

Лецитин

200-500мг

Пектин

50мг

Железо
Наиболее распространенным дефицитом после бариатрических операций является дефицит железа, однако нет необходимости в применении специальных препаратов без показаний. Железо используется для построения клеток крови, нормальной работы головного мозга, иммунитета и других функций организма.
Для усвоения железа необходим витамин С, поэтому их следует принимать одновременно.
Избегайте приема кальция одновременно с железом, поскольку кальций нарушает всасывание железа.
Природные источники железа:

  • Патока
  • Моллюски, устрицы
  • Темно-зеленые овощи
  • Сухофрукты
  • Цельнозерновые каши и хлеб
  • Бобовые
  • Мясо
  • Орехи и семечки (в том числе тыквенные)
  • Соевые бобы, тофу

Фолиевая кислота
Обязательно проверяйте наличие фолиевой кислоты в составе мультивитаминных комплексов. Дефицит фолиевой кислоты связан с риском возникновения сердечных заболеваний и даже рака. Однако следите за тем, чтобы не потреблять более 1000мкг фолиевой кислоты в сутки, поскольку ее большие количества могут провоцировать возникновение дефицита витамина В12.
Природные источники фолиевой кислоты:

  • Фрукты
  • Говяжья печень
  • Темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи)
  • Груши
  • Сушеные бобы
  • Крупы и сухие завтраки

Витамин В12
Недостаточность витамина В12 второй по распространенности дефицит, после дефицита железа. Именно поэтому после бариатрических операций необходимо уделять особое значение поступлению в организм данного витамина.
Почти весь витамин В12 из пищи всасывается в двенадцатиперстной кишке. Во время шунтирования желудка большая часть этой кишки выключается из процесса пищеварения, вот почему дополнительный прием этого препарата особенно важен после этой операции. Кроме того, для нормального всасывания витамина В12 необходимо особое вещество, продуцируемое в желудке — внутренний фактор; после удаления части желудка внутреннего фактора становится недостаточно и витамин В12 не усваивается.
Этот витамин необходим для нормальной работы нервной системы, обмена веществ и продукции клеток крови. При недостатке витамина происходит необратимое разрушение нервных путей.
Для профилактики и лечения дефицита витамина В12 выбирайте жидкие, подъязычные или инъекционные формы препарата. Необходимое количество определяется на основании анализа крови. Обычно начальная доза составляет 500мкг.
Природные источники витамина В12:

  • Яйца
  • Рыба
  • Каши, соевое молоко и тофу
  • Мясо
  • Птица
  • Моллюски
  • Йогурт

Кальций
Кальций необходим для обеспечения прочности костей, нормального сердечного ритма и свертывания крови.
Кальций накапливается в костях, используя их в качестве хранилища. Кальций, поступающий с пищей и в составе мультивитаминов используется организмом для повседневных нужд. Если организму недостаточно поступающего с пищей кальция, то начинается разрушение костей. Чем больше кальция уходит из костей, тем более хрупкими они становятся. Вот почему крайне важно достаточное потребление кальция с пищей.
Людям в возрасте от 19 до 50 лет требуется около 1000мг кальция ежедневно; старше 50 лет — 1500мг. После операции очень сложно обеспечить необходимое количество кальция только за счет пищи, из-за небольших размеров порций. Вот почему крайне важно дополнительно принимать препараты кальция.
Существуют две наиболее распространенные формы выпуска препаратов кальция и ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какая из них лучше:

  • Карбонат кальция: наиболее часто встречается в составе мультивитаминных комплексов. Это недорогая форма, которая содержит большое количество свободного кальция (который может использоваться организмом). Для усвоения кальция в этой форме необходима кислая среда. У обычных людей такая среда обеспечивается за счет нормальной кислотности желудочного сока. Однако после операций по уменьшению желудка кислоты может быть недостаточно, и такая форма кальция хуже усваивается.
  • Цитрат кальция: большинство врачей считают эту форму наилучшей для бариатрических пациентов. Количество свободного кальция в этом соединении меньше, чем в карбонате кальция, однако для его усвоения не нужна кислая среда.

Независимо от того, какую форму кальция вы выберете, в составе комплекса должен быть магний в отношении два к одному (на две части кальция, одна часть магния). Также обязательно присутствие витаминов С и D, поскольку они необходимы для полного усвоения микроэлемента.
Природные источники кальция:

  • Миндаль
  • Брокколи
  • Моллюски, устрицы
  • Какао
  • Творог, йогурты
  • Сухофрукты
  • Бобовые
  • Молоко
  • Лосось
  • Тофу
  • Репа

Вода и ее роль в жизни

Даже если раньше вы никогда не пили много воды и чувствовали себя прекрасно, после операции все изменится. Поскольку размер порций станет существенно меньше, вы будете получать меньше воды в составе пищи и, соответственно, возрастет риск возникновения обезвоживания.
Вода выполняет множество важных функций в организме, поэтому человек может прожить без воды лишь несколько дней. Вода обеспечивает регулирование температуры тела, выводит токсины, уменьшает риск развития рака, способствует пищеварению и обеспечивает нормальную работу суставов. Кроме того вода участвует в накоплении гликогена в мышцах, что обеспечивает организм энергией.
Чисто физически занимая место в небольшом желудке, вода уменьшает чувство голода. Кроме того, после операции легко перепутать чувство голода и жажды, поэтому выпив стакан воды, вы можете обнаружить, что совершенно перестали хотеть есть.
После операции необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Если есть желание, то можно пить и больше. В любом случае обязательно учитывайте рекомендации своего врача.
При желании воду можно заменять низкокалорийными жидкостями, такими как зеленый чай или диетические напитки. Если вы много потеете или занимаетесь спортом, выбирайте специальные спортивные напитки, которые не содержат калорий, но имеют сбалансированный минеральный состав и богаты электролитами. В состав некоторых спортивных напитков дополнительно входит и белок, таким образом, вы можете одновременно утолять жажду и восполнять потребность в белке.
Крайне важно запомнить, что после любой бариатрической операции нельзя пить одновременно с едой. Старайтесь воздержаться от питья за 30 минут до и в течение 30 минут после еды. Это необходимо по нескольким причинам:

  • После операции объем желудка очень небольшой и вода быстро его заполняет, не оставляя места для еды. А не получая необходимого количества питательных веществ вы будете испытывать голод и, как следствие, переедать.
  • Запивая еду или выпивая воду сразу после еды, вы разбавляете пищевой комок, из-за чего он быстро покидает желудок. Таким образом, невозможно сохранить чувство сытости надолго.

Постепенно контроль за количеством выпитого и съеденного войдет в привычку и перестанет осложнять вашу жизнь.
Всегда носите с собой бутылочку с водой. Пейте по глотку каждые пару минут в течение дня.  Со временем количество жидкости, которое вы можете выпить за один раз, увеличится.
Не все жидкости одинаково полезны
Некоторых жидкостей следует избегать. В первую очередь это напитки содержащие кофеин. Поскольку кофеин обладает диуретическим эффектом (способствует выведению мочи), такие напитки могут провоцировать обезвоживание. Кроме того кофеин повреждает желудок, поэтому сократите до минимума или вообще откажитесь от подобных напитков после операции.
Другой группой «вредных» жидкостей являются газированные напитки, от них следует отказаться, даже если они совсем не содержат калорий. И вот почему:

  • Газированные напитки способствуют газообразованию. Это происходит даже если вы дожидаетесь пока они выдохнутся.
  • Согласно некоторым исследованиям фосфорная кислота, содержащаяся в газировке, способствует вымыванию кальция из костей.
  • Некоторые исследования показывают, что отдельные виды газированных напитков стимулируют чувство голода.

Внедрение особенностей питания в повседневную жизнь

Умение контролировать свое питание является единственным различием между успешными и неуспешными пациентами.
В течение первого года после операции с едой могут быть проблемы, от тошноты и рвоты до неспособности вообще что-либо проглотить. Однако эти проблемы со временем проходят, а иногда исчезают так быстро, что кажется, операции и не было.
Именно в такой период легко выйти за рамки. Сначала кажется, что килограммы уходят сами по себе, независимо от того, что и сколько вы едите. Может даже возникнуть желание съесть больше, чтобы убедиться, что вам все нипочем. Обычно это приводит к ошибочной уверенности в том, что вы можете съедать бесконечно много.
Рано или поздно наступит стадия плато и это может быть началом конца вашего похудения. Следующие несколько советов помогут продолжить потерю веса и приведут к достижению цели:

  • Ключ в разнообразии. Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразие поможет долго придерживаться диеты.
  • Ведите дневник питания. Записывайте все, что съедаете не только пока худеете, но и после достижения цели. Это поможет поддерживать нормальный вес. Записи позволят следить за тем, что вы едите и своевременно напомнят о переедании.
  • Придерживайтесь здорового питания. Из-за небольшого объема желудка вам может показаться, что можно есть все что угодно. Однако что именно вы едите, имеет большое значение. В течение дня можно съесть 1000 здоровых калорий или 1000 нездоровых калорий. Не забывайте о том, что мы есть то, что мы едим. И даже если неправильное питание не приведет к увеличению веса, оно может стать причиной недостатка энергии или закупорки артерий холестериновыми бляшками.
  • Помните, что стадия плато нормальная часть жизни. Потеря веса не может продолжаться постоянно. Вы будете терять вес, затем он может останавливаться или даже немного возвращаться. Не торопитесь. Плато может продолжаться более трех недель.
  • Планируйте свое меню. Если вы не запланировали заранее свой рацион на день, то с большой долей вероятности будете перекусывать. Большинство людей перекусывают в одно и то же время. Постарайтесь отследить, в какое время это случается с вами, так вам будет легче бороться с этой привычкой и заранее планировать блюда для здорового перекуса.
  • Убедитесь, что в вашем рационе присутствуют пищевые волокна. Они не только благотворно влияют на здоровье, но и надолго обеспечивают чувство сытости.
  • Избегайте жареного. Готовьте на гриле, запекайте или варите еду.
  • Тщательно пережевывайте каждый кусок.
  • Учитывайте абсолютно все, что кладете в рот.

Многим кажется, что после операции они больше никогда не будут испытывать непреодолимой тяги к еде. Это не так. Голод нормальный спутник любого человека. Просто необходимо научиться управлять им.
Особенно эта проблема касается тех, у кого до операции была резистентность (устойчивость) к инсулину. У таких людей в большей степени, чем у других выражено чувство голода, а также замкнутый круг, связанный с употреблением простых углеводов. Простые углеводы (такие как сахар, белый рис, белый хлеб) резко повышают уровень сахара крови. Выделяющийся в ответ инсулин приводит к резкому падению уровня сахара и возникновению непреодолимого чувства голода.
Далее мы приведем несколько советов, которые помогут справиться с этой проблемой:

  • Избегайте употребления простых углеводов.
  • Откладывайте употребление углеводов на более позднее время дня.
  • Пейте больше воды. Не забывайте о том, что голод легко перепутать с жаждой.
  • Боритесь с привычкой перекусывать. Ведите дневник питания и записывайте в него все, что съели, включая перекусы.
  • Убедитесь, что вам достаточно калорий. В период поддержания веса вы должны потреблять в течения дня 1200 — 1500 калорий. Некоторые люди настолько боятся поправиться после операции, что едят слишком мало, однако это приводит лишь к неудержимым приступам голода.

Очень важно сохранить небольшой объем сформированного желудка на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, при несоблюдении рекомендаций желудок может растянуться. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы избежать этого:

  • Не переедайте. Научитесь вовремя замечать насыщение. Это может быть чувство боли или распирания в верхней части живота, небольшая тошнота или что-то еще. Это знак, что пора остановиться. Старайтесь прекращать прием пищи до появления неприятных ощущений.
  • Не запивайте еду.
  • Избегайте продуктов способных впитывать воду (например, рис). Разбухая, такие продукты будут дополнительно растягивать желудок.

Вернувшись к обычной жизни, вы постоянно будете сталкиваться с ситуациями, в которых можете чувствовать себя некомфортно — празднование дней рождения, вечеринки, бизнес-ланчи с коллегами. Далее мы дадим несколько советов о том, как вести себя за столом и употреблять алкоголь, чтобы не навредить своему организму и не привлекать к себе излишнего внимания.
Ужин в общественном месте
Не стоит отказываться от посещения ресторанов только потому, что вы сделали бариатрическую операцию. Конечно, в первые несколько месяцев ваш рацион сильно ограничен, но потом вы легко сможете ходить в любой ресторан, соблюдая некоторые рекомендации:

  • Выбирайте знакомые рестораны. Тогда вы заранее сможете продумать, что из предложенного в меню подойдет вам.
  • Заказывайте закуски, вместо основного блюда. Закуски обычно небольшие и богаты белком.
  • Закажите суп или омлет, если это возможно.
  • Вы можете выбрать что-то из детского меню, однако не забывайте, что такая еда часто бывает не очень здоровой. Спагетти, пицца или хотдог, не самый лучший выбор для того, кто следит за весом, даже если порция будет совсем небольшой.
  • Старайтесь заказывать половину порции и сразу попросите  контейнер «на вынос», чтобы забрать большую часть блюда.
  • Заранее изучайте меню ресторана в интернете. Так вы избавите себя от посещения мест, где не сможете ничего есть.

Уже по названию и типу ресторана можно делать определенные предположения о том, подходит ли вам подобное заведение.
Шведский стол: вам может казаться, что это идеальное место, но нельзя терять бдительность. После операции вы уже не можете нагружать свою тарелку до верха. Следует тщательно обдумывать, что вы собираетесь съесть. В большинстве случаев в таких местах подают несколько видов супа, можно найти вареную рыбу или тушеные овощи. Главное не увлекайтесь.
Фастфуд: здоровое питание не предполагает посещения таких заведений. Однако если вы можете заказать суп, чили или салат, то в них нет ничего плохого. Не забывайте, что соусы и заправки для салатов содержат очень много калорий, поэтому старайтесь отказываться от их употребления.
Китайская кухня: будьте осторожны с этой едой. Большинство китайских соусов содержит много сахара, который не только увеличивает калорийность пищи, но и может стать причиной демпинг синдрома. Выбирайте блюда приправленные белым соусом — он наименее калорийный. Просите, чтобы соус подавали отдельно. Откажитесь от риса, жаренного и продуктов в панировке.
Мексиканская кухня: большинство блюд мексиканской кухни очень жирные, однако если вы выберете чили или фахитас, то не навредите своему здоровью.
Морепродукты: наилучший выбор для бариатрического пациента.
Стейк-хаусы и мясные рестораны: старайтесь выбирать сочное мясо и разрезать его на мелкие кусочки.
Традиционные европейские рестораны: в большинстве вы можете выразить свои пожелания по поводу способа и времени приготовления блюда (без жира, соусов и т. д.). Заказывайте рыбу, салаты или омлет.
Итальянская кухня: не оставляет выбора. Откажитесь от пасты и пиццы. Можете выбрать фрикадельки или суп минестроне.
В США клиники выдают своим пациентам специальные карточки, на одной стороне которых размещена информация о клинике, а на другой информация для ресторанов, где написано, что предъявителю сего проведена бариатрическая операция, в результате которой он не может употреблять большое количество еды. Далее содержится просьба разрешить предъявителю заказать детскую, либо уменьшенную порцию блюда без дополнительной оплаты.
Отмечено, что рестораны с большим желанием идут навстречу пациентам, предъявившим такой «документ».
Употребление алкоголя
Большинство бариатрических пациентов решаются на операцию, чтобы иметь возможность жить как «нормальные люди». А «нормальные люди» периодически употребляют алкоголь. Если вы пили алкогольные напитки до операции, то не нужно думать, что откажетесь от них после. Однако следует иметь ввиду некоторые особенности:

  • Алкоголь вызывает обезвоживание, поэтому при употреблении алкогольных напитков важно пить дополнительное количество воды.
  • Старайтесь максимально долго не употреблять алкоголь после операции. В идеале не следует пить алкоголь в течение первых 6 месяцев. В алкогольных напитках содержится много калорий, кроме того после употребления алкоголя  теряется контроль над количеством съеденной пищи.
  • Избегайте сладких напитков. Это может спровоцировать демпинг синдром. Откажитесь от коктейлей типа дайкири или маргариты.
  • Алкоголь после операции усваивается намного быстрее, и опьянение наступает раньше.
  • Никогда не пейте за рулем. После операции даже небольшое количество алкоголя может вызвать сильное опьянение и снижение концентрации внимания.

Полезные рецепты здоровых блюд

Теперь, когда вы наконец-то можете питаться нормально, не стоит думать, что пища не должна приносить удовольствие. Блюда, рецепты которых мы приведем, докажут, что здоровая пища может быть вкусной. Размер порции должен быть порядка 100-120 грамм или даже меньше.
Медовая курочка
В этом рецепте курица обжаривается с овощами и подается с медово-кунжутным соусом. Отлично сочетается с коричневым рисом и зеленым луком
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления10 минут.
6 порций 120 грамм каждая
4 чайные ложки арахисового масла
450г куриной грудки без кожи, порезать на кусочки 1-1,5см толщиной
2 стакана брокколи
1 маленькая луковица, порезанная на мелкие кусочки
1 средняя морковь, порезать на тонкие кусочки
2 стакана мелких грибов, порезанных на половинки
1\4 стакана меда
1 чайная ложка кунжутного масла
1\4 чайной ложки свежемолотого красного перца
2 столовые ложки соевого соуса

  • В большой неглубокой сковороде разогрейте арахисовое масло на среднем огне; добавьте курицу и жарьте в течение трех минут.
  • Добавьте брокколи, лук, морковь и грибы и жарьте еще 5 минут.
  • Добавьте мед, кунжутное масло, красный перец и соевый соус.
  • Перемешивайте пока все овощи не пропитаются соусом и кипятите около минуты.

Убедитесь, что все кусочки курицы равномерно прожарены.
В этом рецепте можно также использовать креветки или гребешки.
В одной порции 181 калория, 6г жира, 42мг холестерина, 16г углеводов, 18г белка.

Атлантические креветки
В этом рецепте копченые маринованные креветки объединены со сливочным соусом карри. Учтите, что карри очень сильная приправа, дозируйте осторожно. Подавайте с цельнозерновой пастой, украсив дольками лайма.
Время на подготовку 30 минут
Время приготовления10 минут.
4 порции 120 грамм каждая
4 капли приправы «Жидкий дым»
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка сока лайма
1 чайная ложка приправы «Лимонный перец»
450г средних креветок, очищенных, без головы
2 чайные ложки чеснока, выдавить
1 столовая ложка оливкового масла
1\4 стакана густых сливок
1\4 чайной ложки приправы карри

  • Смешайте в большой миске жидкий дым, мед, сок лайма и лимонный перец.
  • Добавьте в маринад креветки и оставьте на 30 минут. По истечении времени слейте маринад.
  • В большой сковороде на среднем огне поджарьте чеснок на оливковом масле.
  • Добавьте в сковороду креветки.
  • Жарьте в течение 4 — 5 минут, пока креветки не станут розовыми.
  • Добавьте сливки и карри, доведите до кипения. Кипятите в течение 3-х минут.

В этом рецепте можно также использовать гребешки.
Никогда не используйте маринад повторно; во время хранения в нем могут размножаться болезнетворные бактерии.
В одной порции 178 калорий, 10г жира, 188мг холестерина, 3г углеводов, 18г белка.

Румяный лосось
В этом рецепте лосось и каперсы подаются под розовым сливочно-винным соусом. Блюдо отлично сочетается с вареным картофелем.
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 12 минут.
4 порции 120 грамм каждая
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
450г филе лосося
1 чайная ложка мелко порезанного чеснока
2 столовые ложки каперсов
1\4 стакана красного вина
1\4 стакана густых сливок
1 столовая ложка свежей петрушки
Соль и перец по вкусу

  • В большой глубокой сковороде разогрейте на среднем огне сливочное и оливковое масло.
  • К разогретому маслу добавьте лосось. Жарьте в течение 5 — 8 минут в зависимости от толщины рыбы, переворачивая каждые две минуты.
  • Добавьте чеснок, каперсы, вино и сливки.  Доведите до кипения и кипятите в течение 4-х минут.
  • Перед подачей н стол добавьте соль, перец и украсьте петрушкой.

Лосось можно заменить любой другой рыбой на ваш вкус.
В одной порции 343 калории, 26г жира, 110мг холестерина, 1г углеводов, 26г белка.

Спагетти с овощами
Украсьте это блюдо свежим базиликом и подавайте с кусочком свинины, курицы или рыбы.
Время на подготовку 10 минут
Время приготовления10 минут.
4 порции 120 грамм каждая
3 столовые ложки оливкового масла
2 головки чеснока, мелко порубить
1 маленькая порезанная луковица
2 средних желтых кабачка, порезать
2 средних цукини, порезать
2 стакана стручкового гороха
1\4 стакана лимонного сока
1\2 пучка свежего порезанного базилика
200г приготовленных цельнозерновых спагетти
Соль и перец по вкусу

  • В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  • Добавьте лук и чеснок и обжаривайте около минуты.
  • Добавьте кабачок, цукини и горошек.
  • Жарьте в течение пяти минут.
  • Прибавьте лимонный сок, приправы, базилик и тушите еще 2 минуты.
  • Смешайте со спагетти и тушите около двух минут.

Цельнозерновые макароны предпочтительнее обычных, поскольку содержат больше волокон.
В одной порции 359 калорий, 12г жира, 0мг холестерина, 58г углеводов, 13г белка.

Свинина по-бургундски
В этом рецепте медальоны свиной вырезки тушатся с чесноком и каперсами в красном вине. Украсьте блюдо свежей петрушкой и подавайте с салатом Цезарь.
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 6 минут.
4 порции 120 грамм каждая
2 столовые ложки оливкового масла
Четыре свиные отбивные весом около 100г каждая и толщиной 1 — 1,5см
1 чайная ложка перца чили
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого перца
2 головки чеснока
2 столовые ложки каперсов
1\2 стакана бургундского вина

  • В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  • Приправьте мясо приправой чили, солью и перцем.
  • Обжарьте отбивные на разогретом масле по 1 минуте с каждой стороны.
  • Добавьте чеснок и каперсы и жарьте еще 2 минуты. Снимите свинину со сковороды.
  • Вылейте в сковороду вино и убавив огонь вдвое прогрейте в течение 2-х минут. Подавайте мясо полив соусом.

Вырезка это самое нежное мясо, поэтому выбирайте именно эту часть.
В одной порции 227 калорий, 13г жира, 67мг холестерина, 2г углеводов, 24г белка.

Свинина в белом вине
В этом рецепте медальоны свиной вырезки тушатся в белом вине. Подавайте со свежими помидорами или спагетти.
Время на подготовку 10 минут
Время приготовления 10 минут.
4 порции 120 грамм каждая
1\2 чайной ложки соли
1\2 чайной ложки перца
Четыре свиные отбивные весом около 100г каждая и толщиной 1 — 1,5см
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 чайная ложка паприки
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки оливкового масла
1\4 стакана белого вина
1 большой порезанный помидор
1\4 стакана свежих порезанных грибов
1\4 стакана порезанного зеленого лука
1\2 головки чеснока, порезать на мелкие кусочки
1\4 стакана куриного бульона

  • Приправьте мясо солью и перцем.
  • Смешайте тимьян и паприку с мукой и слегка обваляйте мясо в мучной смеси.
  • В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  • Обжарьте мясо на разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды и положите в теплое место.
  • Налейте вино в сковороду и уменьшите огонь в два раза.
  • Добавьте помидоры, грибы, лук, чеснок, свинину и куриный бульон в сковороду.
  • Доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.

Блюдо можно приготовить заранее и разогреть. Соус получается очень легкий и делает мясо более нежным.
В одной порции 245 калорий, 14г жира, 55мг холестерина, 7г углеводов, 23г белка.

Курица с дижонской горчицей
В этом рецепте курица готовится с травами и соусом из дижонской горчицы. Украсьте дольками лимона и веточкой свежей петрушки. Подавайте с зелеными бобами, приготовленными на пару.
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 12 минут.
4 порции 120 грамм каждая
450г куриной грудки без кожи, порезать на тонкие кусочки и слегка отбить
1 чайная ложка чесночного порошка
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки свежемолотого черного перца
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка базилика
1 столовая ложка тимьяна
1\4 стакана белого вина
1\4 стакана густых сливок
1 столовая ложка дижонской горчицы

  • Приправьте куриные грудки солью, перцем и чесночным порошком.
  • В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  • Когда масло разогреется, обжарьте курицу по 2 минуты с каждой стороны.
  • Добавьте базилик, тимьян и белое вино.
  • Дождитесь, пока половина вина испарится, добавьте сливки и горчицу. На медленном огне доведите до кипения и кипятите около 4 минут.

Также можно использовать красное куриное мясо, креветки, гребешки или телятину.
В одной порции 217 калорий, 12г жира, 83мг холестерина, 3г углеводов, 24г белка.

Особенный шашлык
Такое мясо на гриле и креветки на деревянных шпажках отлично приправить соусом с хреном, который легко приготовить, смешав 2 столовые ложки хрена, 1 чайную ложку чесночного порошка с 1 стаканом майонеза. Используйте как горячую закуску.
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 7 минут.
4 порции (6 кусочков говядины и 12 креветок на порцию)
18 деревянных шпажек
48 средних креветок
1,5кг говяжьей вырезки, порезанной на 24 куска толщиной 1-1,5см
2 чайные ложки гранулированного чеснока
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка лукового порошка
1 чайная ложка порошка чили
1 чайная ложка тимьяна
2 столовые ложки оливкового масла

  • В большой миске соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  • Насадите по 4 креветки на 12 шпажек и по 4 куска мяса на 6 шпажек.
  • Жарьте на умеренном огне, на гриле около 7 минут.

Подготовленное таким образом мясо и креветки также можно тушить около 15 минут или жарить на среднем огне в течение 8 минут.
В одной порции 407 калорий, 20г жира, 216мг холестерина, 3г углеводов, 51г белка.

Курица с сыром рикотта
В этом рецепте курица фаршируется сыром рикотта, артишоками, вялеными томатами и свежими травами.
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 20 минут.
4 порции 150 грамм каждая
450г куриной грудки без кожи, порезать на тонкие кусочки и отбить
1\2 стакана сыра рикотта
3 столовые ложки кедровых орешков
2 столовые ложки свежего порезанного базилика
1 столовая ложка свежего порезанного тимьяна
1 чайная ложка порезанного чеснока
2 столовые ложки порезанных вяленых томатов
1 порезанный артишоками1\2 стакана белого вина
Соль и перец по вкусу

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В большой миске смешайте сыр, кедровые орешки, базилик, тимьян, чеснок, томаты и артишоки.
  • Положите подготовленную куриную грудку и равномерно распределите по ней смесь.
  • Сверните грудку так, чтобы смесь оказалась внутри.
  • Положите свернутые рулеты швом вниз в емкость для запекания.
  • Полейте белым вином, добавьте соль и перец.
  • Запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Можно приготовить рулеты заранее и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, запекая по мере необходимости.
В одной порции 222 калории, 10г жира, 79мг холестерина, 4г углеводов, 28г белка.

Мандариновый салат
В этом блюде листья салата отлично сочетаются с мандаринами и орехами. При желании можно добавить кусочки курицы или креветки.
Время приготовления 10 минут.
8 порций 120 грамм каждая
4 стакана порезанных листьев салата
1 стакан мандаринов
1\2 стакана порезанных орехов пекан
1\4 стакана порезанного зеленого лука
1\2 стакана порезанных помидоров-черри
1\2 маленького огурца, очищенного и порезанного на кусочки
1\4 стакана пюре из свежей клубники
1\4 стакана малинового уксуса
3 столовые ложки растительного масла
1\4 стакана раскрошенного сыра Горгонзола
Поместите все ингредиенты в салатник и хорошо перемешайте.
Старайтесь не использовать салат Айсберг — у него крайне низкая питательная ценность. Чтобы в салате не было дополнительной жидкости, готовьте его непосредственно перед употреблением.
В одной порции 253 калории, 23г жира, 6мг холестерина, 12г углеводов, 4г белка.

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи