Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 14. Что такое успех

Часть IV:
На этот раз получится: Достижение успеха

В этой части...
Что именно считается успехом? Это не только цифры на весах, но прежде всего это состояние здоровья и качество жизни. В этой части мы рассмотрим основные ожидания пациентов и их последствия.
Вы поймете, что значит быть успешным и здоровым. Мы обрисуем особенности питания, занятий спортом и другие полезные привычки, которые позволят сохранять форму на протяжение всей жизни.

Не нужно пытаться пройти этот путь в одиночестве. Существуют группы поддержки, где можно пообщаться с людьми, пережившими то же, что и вы — это бесценный источник советов и понимания.


В этой главе

  • Что представляет собой успех
  • Строим реальные планы
  • Ожидаемые изменения состояния здоровья
  • Использование открывающихся возможностей

До операции вы проводили много времени в изучении вопросов касающихся самой операции и процесса восстановления — принимали решение, искали подходящего хирурга, учились жить по-новому. Вашей целью всегда были снижение веса и улучшение здоровья.
Но вот прошло несколько месяцев и теперь уже не совсем ясно достигли вы цели или нет. Если ваш вес еще не идеален это провал или часть успеха? Что вообще представляет из себя успех?
В этой главе мы обсудим, что именно включает в себя успех и научим вас определять собственный успех, ориентируясь не только на количество потерянных килограммов.

Успех, как он есть

Когда речь заходит о хирургии лишнего веса, люди представляют себе успех по-разному. Вы можете считать успехом потерю всех лишних килограмм без остатка, тогда как у вашего хирурга на этот счет может быть иная точка зрения.
Врачи диетологи считают отличным результатом любых программ похудения (кроме хирургии) долгосрочную потерю 5% веса. После операции пациенты теряют намного больше — так что это уже огромный успех.
На самом деле, согласно исследованиям, скорее всего вы не потеряете 100% лишнего веса и не сможете удерживать достигнутый вес всю жизнь. Хирурги считают успешными пациентов потерявших 50% избыточной массы тела и способных поддерживать вес в течение 5 лет и более.
Мой долгожданный успех
Моя жизнь, наконец, изменилась. Теперь я не испытываю отвращения, гладя в зеркало, я одеваюсь в ту одежду, которая мне нравится, не испытываю неудобств садясь в кресло самолета. Огромная туча, которая всю жизнь висела над моей головой, развеялась. Теперь в моей жизни всегда светит солнце!
Когда люди спрашивают о том, что дала мне операция, я отвечаю, что она дала мне возможности. Исчезли физические ограничения, а вместе с ними расширились и мои духовные возможности — впервые в жизни, я полностью контролирую все, что со мной происходит! Я никогда не думала о том, что смогу состариться вместе с мужем, сейчас же это моя главная мечта, мой долгожданный успех.
Юлия Мохова, Москва
Необходимо хорошо понимать чего вы хотите и что можете получить в результате бариатрической операции. Не забывайте, что операция не волшебство. Это всего лишь инструмент. Определяет успех не сама операция, а ваша способность вести здоровый образ жизни, включающий правильное питание и физическую активность.
Потеря веса чем-то напоминает экзамен. Сначала вы всей душой надеетесь его сдать, а после получения результатов считаете, что могли бы и лучше. Также и каждый бариатрический пациент мечтает похудеть, а достигнув цели недоволен лишними 5 -10 килограммами.
Совсем не обязательно сдаваться или отказываться от цели, просто нужно понимать, что ни одна бариатрическая операция не сделает ваш вес идеальным. Благодаря соблюдению диеты и регулярным занятиям спортом после операции вы сможете достичь идеального веса, но сама по себе операция лишь поможет приблизиться к этой цели — основную работу придется делать самостоятельно.
Вместо того, чтобы пытаться достичь нереальных результатов (сколько вы весили в старших классах или до замужества), выберите здоровый диапазон веса, ориентируясь на индекс массы тела (ИМТ). Точно также как вы использовали ИМТ, чтобы выяснить показана ли вам операция, теперь вы можете узнать достигли ли вы реального успеха — здорового веса. В среднем хирургия лишнего веса позволит вам достичь ИМТ в диапазоне от 25 до 35 в зависимости от первоначальных значений.
Если ваш ИМТ от 19,9 до 24,9 то вы достигли «нормального» веса. Однако даже если ваш вес еще не «нормальный» это не признак неудачи. Иметь избыточный вес намного лучше, чем морбидное ожирение. Дайте себе возможность наслаждаться успехом в каждый конкретный момент времени.
Будьте внимательны: ИМТ менее 18,5 означает недостаток массы тела; в таком случае вам следует проконсультироваться с хирургом о возможных причинах и способах достижения здорового веса. Дефицит массы тела также опасен, как и ожирение.

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

Менее 18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—24,9

 Норма

25—29,9

Избыточная масса тела (предожирение)

30—34,9

Ожирение первой степени

35—50

Ожирение второй степени (морбидное)

50 и более

Ожирение третьей степени (экстремальное)

Два дня до операции
За два дня до операции все было спокойно, никто старался не беспокоить меня, но я был вне себя. Я ужасно нервничал, ведь через два дня моя жизнь должна была круто измениться.
Сейчас я понимаю, что это были самые ужасные два дня в моей жизни.
Я ел все подряд без разбора, так как был уверен, что больше никогда уже не смогу нормально питаться.
Я даже устал от еды. Вы можете поверить, что это произошло с человеком весом в 180кг? 
Но самое страшное началось позже, когда мне пришлось перейти к специальной предоперационной диете. За два дня до операции, питаясь лишь протертыми супами и пюре, я чувствовал, что умираю. Я на самом деле испытывал головную боль, слабость, мне не хватало энергии. Я был смертельно голоден.
За день до операции, когда нужно было пить одну только воду, я реально сдал думать о том, чтобы отменить операцию.
В день операции я был на грани нервного срыва. Мне казалось, что я не выдержу и получаса голода. Однако мой хирург заверил, что когда я проснусь после наркоза, чувства голода не будет. И он был прав!

Сейчас я вешу 95 килограмм и до сих пор ни разу не был голоден. Мой совет всем, кто собирается сделать операцию: загрузите себя делами и работой за два дня до операции. Займите свои мысли, чтобы не думать о еде и о том, что именно вы едите.

Теперь я жалею лишь о том, что не сделал операцию раньше. Я больше не принимаю никаких лекарств. У меня много энергии. Я по-настоящему новый человек, потому что операция позволила мне контролировать свой вес.

Сергей Иванович, Санкт-Петербург

Медовый месяц бариатрической хирургии

Медовый месяц (или окно возможностей) это период после операции, когда снижение веса происходит максимально легко и быстро. При этом от пациента не требуется никаких усилий — вес просто уходит. Иногда могут возникать короткие периоды плато или небольшие трудности в потере веса, но в целом похудение дается очень легко.
Однако со временем скорость потери веса замедлится и это значит, что медовый месяц кончился. Как правило, у пациентов, перенесших шунтирование желудка, это происходит примерно через год после операции. После бандажирования желудка, за счет регулировок, пациенты продолжают активно худеть и на протяжении второго года после операции.
Медовый месяц бариатрической хирургии прекращается по нескольким причинам:

  • Чем меньше вы весите, тем меньше калорий сжигаете. Например, при весе в 55кг во время 10 минутной прогулки сжигается 44 калории, тогда как при весе в 90кг за то же самое время сжигается 70 калорий.
  • После операции уменьшенный желудок может немного растягиваться. Растягивается также и место перехода желудка в кишечник. В результате желудок опорожняется быстрее и чувство голода наступает раньше.
  • Организм приспосабливается к мальабсорбции. В результате ваше тело «учится» усваивать больше калорий, чем сразу после операции.
  • Когда вы выглядите и чувствуете себя прекрасно, мотивация к соблюдению диеты и занятиям спортом становится меньше.

Несмотря на завершение медового месяца дальнейшее похудение возможно, нужно лишь продолжать соблюдать диету и вести активный образ жизни.
Большинство бариатрических пациентов начинают контролировать достигнутый вес через год после операции, часто это помогает еще немного похудеть. Поддержание веса означает постоянный контроль над своим питанием и уровнем физической активности. Лучше всего составить программу поддержания веса вместе с диетологом или специалистом по лечебному питанию.
Никогда не забывайте о том, что борьба с весом будет продолжаться на протяжение всей жизни. В следующей главе мы поговорим о некоторых моделях пищевого поведения, которые можно использовать для борьбы с эмоциональным голодом и другими внутренними демонами.
Помните, что ваша цель это только ваша цель. Определяйте свой здоровый вес самостоятельно или с хирургом. Ни в коем случае не обращайте внимания на советы окружающих о том, что вы еще слишком полный или уже слишком худой. Бариатрическая хирургия изменит вас и позволит поднять самооценку. Дайте всем понять, что сами знаете, сколько должны весить.
Билеты в первый ряд, в самом центре
Однажды мне удалось достать билеты на финальный матч моей любимой футбольной команды. Это было просто чудесно, кроме того мне достались отличные места по привлекательной цене. Мы с братом пришли заранее и прошли, наверное, тысячу шагов, пока нашли наши места.
Нам еще повезло, что это были места 1 и 2 возле центрального прохода. Я попытался сесть и, о ужас, я просто не поместился в кресле. Это было так ужасно и стыдно, что я готов был разрыдаться. Мне казалось, что весь стадион смотрит именно на меня.
Мы решили дойти до кассы и поменять билеты на какие-нибудь более широкие кресла. В кассе я выбрал самую полную женщину, надеясь, что уж она-то точно поймет мою ситуацию. Но она заставила меня лишь сильнее краснеть. Как можно громче она снова и снова спрашивала в свой микрофон «А что не так с вашими местами?». А я снова вынужден был повторять, что просто не помещаюсь в свое кресло. В конце концов, она предложила нам сесть на неудобных скамейках, откуда почти ничего не было видно.
В тот момент я думал: «Как это вообще могло со мной произойти? Всю жизнь я думал о тысяче вещей, но только не о своем весе». Я решил уйти с этого матча.
Уже на следующий день я записался на консультацию к бариатрическому хирургу. Через две недели мне была проведена операция.
Первые дни после операции давались тяжело. Каждое движение причиняло боль, но я старался двигаться. Я знал, что физические нагрузки ключ в борьбе с ожирением.
Операция помогла мне справиться с ожирением. Мне до сих пор приходится много пить и принимать пищу не менее 6 раз в день маленькими порциями, а также регулярно заниматься спортом. Но я счастлив от того, что ко мне вернулась жизнь. Я даже не представлял себе насколько был ограничен, каких удовольствий был лишен.
Несмотря на то, что я был очень милым толстяком, я не мог позволить себе нормально жить. До операции я не мог играть в футбол и волейбол с друзьями из-за болей в коленях. Я не мог кататься на аттракционах, потому что не помещался в кресла. Даже поплавать летом в бассейне с детьми было крайне сложно, не говоря о том, что я крайне нелепо смотрелся в плавках. Принять душ, сесть в машину или пристегнуть ремни в самолете — все это доставляло проблемы.
Это продолжалось до тех пор, пока я сам не принял решение все изменить. Конечно, это решение не для каждого и я советую всем, кто думает об операции изучить этот вопрос максимально подробно. Найдите кого-то, кто уже пережил подобную операцию, кто сможет помочь вам пройти этот непростой путь.
Сейчас регулярно пить воду и питаться шесть раз в сутки уже вошло в привычку. Это новая жизнь. После операции прошло больше трех лет, и я понимаю, что результат стоил затраченных усилий. Я не только улучшил здоровье, но стал по-новому воспринимать самого себя. Теперь я живу обычной жизнью здорового человека.
Антон, Новосибирск

Успех это не только потеря веса

Одной из немаловажных составляющих успеха после бариатрических операций является решение проблем со здоровьем вызванных ожирением. Некоторые хирурги оценивают результат операции не по снижению веса, а по улучшению течения сопутствующих заболеваний.
Например, пациент страдает сахарным диабетом и имеет около 45кг лишнего веса. После операции он худеет на 20кг (45% лишнего веса) и избавляется от диабета. Успех это или нет? Если смотреть только на потерю веса, то пациент не потерял и половины лишних килограмм. Однако избавление от сахарного диабета огромный успех, с точки зрения большинства хирургов.
Мы приведем лишь небольшой список проблем со здоровьем, которые могут быть решены в результате хирургии лишнего веса. Если вы наблюдаете улучшение течения или избавление от этих проблем, то, несмотря на количество потерянных килограмм — вы успешный пациент.

  • Сахарный диабет. В результате шунтирования желудка сахарный диабет 2 типа излечивается в 80- 100% случаев. После бандажирования желудка излечиваются от 70 до 90% пациентов. В случае сахарного диабета 1 типа результаты немного другие, но в целом, тенденция сохраняется.
  • Артериальная гипертензия (высокое давление). В результате снижения веса артериальная гипертензия излечивается или улучшается ее течение в 85% случаев после шунтирования и 70% случаев после бандажирования желудка.
  • Ночное апноэ. Это заболевание бывает обструктивным, когда дыхательные пути блокируются тяжелыми расслабленными тканями шеи; и центральным, связанным с нарушениями в работе дыхательного центра. После бариатрических операций излечивается только обструктивный вид апноэ. По статистике проблема исчезает уже при потере 10% массы тела (то есть пациенту весом в 150кг достаточно похудеть всего на 15кг, чтобы избавиться от этой проблемы).
  • Остеоартрит (боли в суставах). Не всегда боли в суставах вызваны остеоартритом. При остеоартрите боли возникают из-за дегенеративных изменений и воспаления в суставах. Течение заболевания значительно улучшается в результате снижения веса. Конечно, дегенеративные изменения не исчезнут, но перестанут прогрессировать.
  • Астма. При ожирении течение астмы ухудшается, а снижение веса помогает значительно облегчить состояние. Часто астматики реагируют на холод, стресс и некоторые аллергены приступами бронхоспазма. Конечно, снижение веса не может полностью устранить эти проблемы. Однако в результате снижения веса отмечается не такая сильная реакция на эти раздражители.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. У людей страдающих ожирением часто наблюдается желудочно-пищеводный рефлюкс — заброс кислоты из желудка в пищевод. В результате снижения веса неприятные симптомы уменьшаются или полностью исчезают. Кроме того, после шунтирования желудка его емкость мала и он довольно быстро опорожняется, что значительно уменьшается вероятность возникновения рефлюкса. А при бандажировании желудка, бандаж сам по себе является препятствием для заброса кислоты в пищевод.

К сожалению, несмотря на общее улучшение самочувствия, некоторые проблемы со здоровьем не исчезают в результате похудения:

  • Боли в спине и грыжи мезпозвонковых дисков. Эти проблемы могут значительно уменьшиться в результате снижения веса, но не излечиться полностью. Грыжа диска не вправится, сколько бы килограмм вы не потеряли. Но похудение позволит вам сделать операцию для решения данной проблемы.
  • Заболевания щитовидной железы. Эти проблемы не связаны с лишним весом, хотя и часто встречаются у тучных пациентов. Однако в некоторых случаях после снижения веса уменьшается или даже исчезает необходимость применения некоторых препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы.

После того, как вы сбросите вес, вы обязательно ощутите прилив энергии и даже почувствуете себя моложе на несколько лет. Но иногда может становиться немного грустно от того, что еда больше не ваш «лучший друг». Это абсолютно нормально и, к счастью, такие моменты возникают все реже, по мере того, как вы учитесь жить активной жизнью.
Люблю жизнь больше, чем еду
До операции я весила 180кг, и с тех пор похудела почти на 100кг. До операции я принимала 12 различных препаратов в день от всевозможных заболеваний, начиная от повышенного давления и заканчивая сахарным диабетом. Сейчас я принимаю только одно лекарство.
Оглядываясь назад, я понимаю, что не была готова к первым месяцам после операции. Я не думала, что этот период будет таким эмоционально тяжелым. Все что говорили мне врачи, сотрудники клиники и даже бывшие пациенты об эмоциональных переменах, мало меня интересовало. В основном я спрашивала о том, как скоро перестану принимать лекарства, когда, наконец, похудею и что делать с обвисшей кожей. То есть я думала лишь о физических проблемах.
Зная то, что я знаю сейчас, я бы провела намного больше времени перед операцией, посещая занятия группы поддержки или изучая истории бариатрических пациентов в интернете —это помогло бы мне больше узнать об эмоциональной стороне операции. Наверное, если бы не поддержка моей сестры и других членов семьи, я могла бы сойти с ума. Ведь потеряв вес, я лишилась и лучшего друга — еды — того, что было рядом с самого детства, моего самого преданного и бескорыстного товарища.
Сейчас я периодически продолжаю напоминать себе то, что узнала во время подготовки к операции:

  • Операция всего лишь инструмент — необходимо соблюдать определенные правила, используя его.
  • После операции появится то, что ты полюбишь больше, чем еду.

С соблюдением правил я никогда не испытывала проблем, операция дала мне все, что необходимо. А вот со вторым пунктом проблемы были. Полюбить что-то также как я люблю еду — но что?
Я знаю несколько человек, которым была проведена такая же операция, как и мне когда-то. И каждый раз мне хочется взять их за руки и рассказать о том, что они будут чувствовать через некоторое время. Конечно, когда у тебя 50 или 100 килограммов лишнего веса, почти невозможно представить, что когда-нибудь ты будешь хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. Однако необходимо поверить, что, несмотря на сложные моменты, которые будут возникать и после операции, жизнь будет улучшаться. А вскоре хорошего обязательно станет больше, чем плохого.
И сейчас в моей жизни не бывает такого плохого дня, который нельзя было бы улучшить купив джинсы 42 размера. И если вы никогда раньше не носили джинсы, просто потому что не могли в них влезть, похудев с 56 размера до 42, вы поймете, что шоппинг отличное развлечение.
Очень важно найти себе любимое занятие. Конечно, после стольких лет вредных привычек это непросто. Операция дала мне инструмент, благодаря которому я могу начать новую жизнь и полюбить ее.
Наталья, Волгоград

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи