Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 13. Возвращение на работу

В этой главе

  • Сроки возвращения к работе
  • Факторы, влияющие на эти сроки
  • Общение с коллегами

Выход на работу один из заключительных этапов восстановления, означающий ваше полное возвращение к нормальной жизни. Неважно, стремитесь ли вы вернуться как можно скорее или стараетесь отдалить момент возвращения, опасаясь реакции коллег, вы должны правильно выбрать сроки. Выход на работу до полного восстановления организма может нанести больше вреда, чем пользы и даже стать причиной осложнений, которые бы не возникли сами по себе. В этой главе мы детально обсудим сроки возвращения к работе.
Кроме того, поговорим о возможных реакциях коллег — от положительной, полной поддержки, до резко отрицательной. И, наконец, вы узнаете, что именно стоит рассказывать коллегам, а какую информацию лучше держать при себе.

Сроки возвращения к работе

Количество времени, необходимое на восстановление после операции индивидуально и зависит от многих факторов. Кто-то способен приступить к работе меньше, чем через две недели, кому-то требуется больше месяца. Даже если вы лично знаете тех, кто быстро восстановился после такой операции, очень важно возвращаться к работе лишь после полного восстановления вашего собственного организма.
Если вам требует больше времени, чем другим, это не признак неудачи. Организм человека индивидуален и каждому требуется разное время на восстановление.
Далее мы рассмотрим факторы, определяющие сроки восстановления и помогающие понять, когда именно вы готовы выйти на работу.

  • Вид операции: после бандажирования желудка сроки восстановления меньше, чем после шунтирования. Обычно пациенты, перенесшие бандажирование желудка могут вернуться к работе через 1-2 недели после операции, тогда как пациентам перенесшим шунтирование желудка требуется от двух до шести недель.
  • Открытая или лапароскопическая операция. Методика имеет очень важное значение. После открытых операций сроки восстановления существенно больше, чем после лапароскопических.
  • Наличие сопутствующих заболеваний до операции и осложнений после нее. В случае возникновения осложнений или наличии серьезных сопутствующих заболевания сроки восстановления увеличиваются.
  • Род ваших занятий. К офисной работе, не требующей серьезных физических усилий можно вернуться раньше, чем к тяжелому физическому труду.
  • Условия вашего работодателя. Если работодатель позволяет работать удаленно или неполный рабочий день, то можно вернуться намного раньше, чем при наличии жесткого графика. Желательно уточнить этот вопрос еще до операции, чтобы спокойно планировать время на восстановление.

Отпуск не всегда хорошее решение.
Многие пациенты специально планируют проведение операции на ежегодный отпуск. Это не самая хорошая идея, поскольку в таком случае сроки восстановления лимитируются не состоянием вашего здоровья, а продолжительностью отпуска. В случае возникновения осложнений или низких темпов восстановления на работу придется выйти раньше времени, что, как минимум, неприятно, а также может стать причиной осложнений.
Заранее подумайте способы выделения времени на операцию, не затрагивающих отпуск, а также (если это единственный выход), возможности его продления при необходимости. До операции обсудите с работодателем возможности таких действий.

  • Оформление больничного. Уточните в клинике, выдается ли пациентам больничный лист и его продолжительность.
  • Отпуск за свой счет. Возможность взять несколько дней за свой счет позволит вам продлить оплачиваемый отпуск или больничный в случае необходимости. Постарайтесь заранее отложить некоторую сумму, которая позволит спокойно прожить месяц или два без зарплаты. Если дополнительный отпуск не понадобится, сумма будет приятной наградой за ваши старания.
  • Обсудите возможность удаленной работы. Возможно, работодатель согласится разрешить вам работать удаленно, посещая офис несколько раз в неделю на короткое время. Это удобный компромисс, который позволит не тратить отпуск и даст необходимое для восстановления время.
  • Временный перевод на административную должность или более легкую работу. Это особенно важно для тех, чья работа связана с физическим трудом. Выполнять легкую офисную работу вы сможете намного раньше.

Не спешите скорее выйти на работу. Следуйте рекомендациям врача. Если он считает, что лучше еще немного побыть дома — последуйте его совету.
Вот несколько вопросов, ответы на которые позволят вам понять, когда вы достаточно восстановились:

  • Вы до сих пор часто испытываете усталость и желание вздремнуть в течение дня? Если да, то вы еще не готовы к работе. В офисе никто не позволит вам отдыхать по первому требованию.
  • Хорошо ли вы спите ночью? Боли в области разрезов могут мешать нормальному ночному сну. А недостаток сна приводит к возникновению усталости днем и снижению работоспособности.
  • Принимаете ли вы обезболивающие препараты? Если да, то вряд ли вы сможете достаточно ясно мыслить во время рабочего дня.
  • Вошло ли у вас в привычку выпивать не менее 2-х литров воды в течение дня? Во время работы выработать эту привычку будет намного сложнее.
  • Разрешил ли ваш врач выход на работу? Если лечащий врач считает, что еще слишком рано, следует прислушаться к совету.

Старайтесь не переутомляться и больше отдыхать дома в течение первой недели после выхода на работу. Возвращение к рабочим будням может даваться очень тяжело.

Общение с коллегами. Ответы на неудобные вопросы

Большинство людей проводит с коллегами по работе не меньше времени, чем с членами семьи. Но, к сожалению, большинство коллег ничего не знают о бариатрической хирургии. Они будут реагировать на ваше возвращение исходя из их собственных представлений, заблуждений и даже предрассудков о хирургии лишнего веса.
Некоторые сотрудники будут рады вам и постараются оказать максимальную поддержку, другие будут доброжелательны, но не уверены в том, как следует вести себя по отношению к вам. Третьи же могут быть настроены откровенно враждебно, воспринимая ваше возвращение лишь как повод выразить их собственное негативное мнение о бариатрической хирургии.
Постарайтесь еще до операции рассказать коллегам о том, что это за метод и почему вы выбираете такой путь. Такая работа поможет им лучше понимать вас после возвращения.
Когда вы вернетесь на работу, произойдет одно из двух: либо вы будете избегать вопросов коллег, либо коллеги будут бояться спрашивать о том, что их больше всего интересует. Что отвечать и насколько глубоко освещать свою операцию каждый решает сам, в зависимости от характера и типа личности. Если вы общительный открытый человек, то вероятнее всего не заметите никаких проблем и с удовольствием расскажете всем вокруг, что именно с вами произошло, включая пикантные подробности. Если же вы человек тихий и скромный, то возможно вам не захочется вообще сообщать кому-либо о самом факте вашей операции.
Помните, что не существует правильных или неправильных ответов на подобные вопросы коллег. Главное, нужно подготовить себя к их реакции и заранее продумать, что именно вы ответите.
Будьте готовы к тому, что некоторые коллеги захотят узнать все подробности вашей операции. Многих интересует эта проблема и они будут задавать свои вопросы независимо от того, хотите вы этого или нет.
Не удивляйтесь и тем, кто будет следить за каждым куском пищи, который вы отправляете к себе в рот. Ваша диета может показаться кому-то очень забавной. Люди захотят узнать сколько вы сможете съесть и не чувствуете ли вы себя голодным. Вы можете услышать: «Ты правда будешь это есть?», когда захотите перекусить чем-то, соответствующим очередному этапу восстановления. Заранее продумайте ответы на подобные вопросы, тогда они не поставят вас в тупик и не испортят настроения.
Если вы скрытный человек, то, возможно, вообще не захотите рассказывать коллегам, что сделали операцию. Это ваше право! Только вы можете решить, кому рассказывать об операции и что именно.
В таком случае заранее подумайте, чем вы объясните свое отсутствие и изменения в питании. Будьте готовы, что после того, как вы начнете стремительно худеть, люди захотят узнать секрет вашего успеха. Могут возникнуть ситуации, когда вам придется есть и пить в компании коллег — подумайте, как сделать так, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Через несколько месяцев после операции может оказаться, что коллеги, заказчики или клиенты, которые нечасто встречаются с вами, перестали вас узнавать. Они могут засыпать вас вопросами о причине такого преображения или наоборот, чувствовать себя неловко, стесняясь спросить. Если чувствуете себя комфортно в новом образе — расскажите свою историю, у вас есть повод собой гордиться.

Как не стать изгоем

После операции вы будете быстро меняться, и коллеги могут реагировать на эти изменения самым неожиданным образом. Например, если отдел привык собираться в соседнем баре по пятницам, вы можете обнаружить, что вас больше не зовут на общие посиделки. Возможно, вашим коллегам просто неудобно есть в вашей компании. Они могут считать, что провоцируют вас на то, от чего вы стремитесь отказаться. Коллеги не хотят раздражать вас и не хотят напрягаться сами в вашей компании.
Все это происходит лишь потому, что люди уверены, что бариатрическая хирургия требует полного отказа от нормальной еды. Им не приходит в голову, что вы можете есть все тоже самое, просто в меньших количествах.
Расскажите им о том, что вы можете есть и как. Убедите в том, что они не обязаны лишать себя удовольствия от еды в вашем присутствии. Исторически сложилось, что все важные моменты в жизни (свадьба, день рождения, крупные покупки) так или иначе связаны с едой. Развейте сомнения  приятеля по работе, рассказав ему о том, что с удовольствием придете отпраздновать его день рождения, даже если не сможете есть торт.
Несмотря на то, что многие поддержат ваше решение и будут радоваться вместе с вами успехам и новым достижениям, могут быть и те, кто не примет нового вас. Такие люди могут говорить и делать обидные вещи. Вот несколько причин такого поведения:

  • Если кому-то в ваше отсутствие, пришлось взять часть обязанностей на себя, он может затаить обиду. Особенно часто это бывает с теми, кто считает бариатрические операции косметическими и уверен, что единственной причиной такого решения, является лень и отсутствие силы воли. Он может думать, что вы отдыхали все то время, пока ему приходилось работать сверхурочно.
    Если чувствуете, что именно это причина неприязни коллеги — поговорите с ним о влиянии операции на состояние здоровья. О том, как вы тщетно пытались похудеть при помощи других методов. Поблагодарите коллегу за все сделанное в ваше отсутствие. Часто, все, что необходимо человеку это благодарность. Простое спасибо или небольшой сувенир могут прекратить самую отчаянную офисную войну.
  • После того как вы перестали быть самым толстым в офисе, им стал кто-то другой. Это может стать причиной обиды и негативного отношения. Такой человек, конечно, и раньше знал, что он полный, но он был не самым полным. Ваше похудение поставило этого человека лицом к лицу с ожирением — и он винит в этом вас. Если это ваш случай, то, к сожалению, вы никак не можете на это повлиять. Будьте предельно добры и вежливы к такому коллеге, ведь когда-то и вы были «в его шкуре».
Коллегам могут просто не нравится перемены. После операции вы изменитесь и не все смогут принять нового вас. Кому-то покажется, что вы перестали с ним общаться лишь потому, что похудели, тогда как основная причина охлаждения отношений может крыться в том, что у вас поднялась самооценка и вы больше не позволяете другим некорректно с вами обращаться. Вы меняетесь, меняется ваше окружение — вы больше не тот, что раньше.

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи