Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 11. Возвращение к твердой пище

В этой главе

  • Переход к твердой пище
  • Поддержание здоровой диеты и правильное питание
  • Несколько новых полезных рецептов

Заключительным этапом после операции является переход к твердой пище. Обычно это происходит через 4-6 недель после операции. Несмотря на то, что до операции такие сроки могут казаться пугающими, большинство пациентов отмечают значительное снижение чувства голода после операции, и этот период протекает незаметно.
Время от времени могут возникать проблемы с некоторыми продуктами, тогда как другие с первых дней очень хорошо переносятся. В первые недели после операции не редко возникают тошнота, отрыжка, икота, урчание, спазмы и демпинг-синдром.
В данной главе мы поможем плавно вернуться к твердой пище, а также обсудим некоторые изменения образа жизни, которые необходимы на данном этапе.
У каждого хирурга свой взгляд на сроки перехода от этапа к этапу, поэтому не забывайте соблюдать рекомендации своего врача.
На данном этапе очень важно выработать новые пищевые привычки. Например, медленно и тщательно пережевывать каждый кусок пищи, затрачивая по 15-20 минут на каждое блюдо, а также никогда не запивать еду.
Диетологи рекомендуют, чтобы 30-35% вашего дневного меню после операции составляли продукты богатые белком, 45-50% сложные углеводы и 20-25% здоровые жиры. Конкретные рекомендации могут различаться, в зависимости от предпочтений диетолога и состояния здоровья.  Общая калорийность дневного меню должна быть в пределах 400-800 калорий.
В большинстве клиник вам дадут конкретные рекомендации по питанию и примеры типовых меню. Используйте Пирамиду бариатрического питания для создания своего собственного плана. Основа такой пирамиды всегда белок (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые). Эти продукты должны составлять около половины дневного рациона.

Пирамида бариатрического питания
Белки (8-10 порций в день = 56-70г) — основа рациона.
Одна порция это: 1\2 стакана приготовленных бобов; 200г йогурта; 1\4 стакана творога; 1 яйцо или 1\4 стакана яичного порошка; 30г постного мяса, птицы, рыбы или сыра; 250мл молока.
Овощи и фрукты (по 2 порции в день).
Одна порция это: 1 стакан сырых овощей; 1\2 стакана приготовленных овощей; 1 стакан ягод; 1 маленький банан; 1 небольшое очищенное яблоко.
Зерновые, бобовые и крахмалистые овощи (2 порции в день).
Одна порция это: 3\4 стакана злаковых; 1 маленький сладкий картофель (батат); 1 кусочек пшеничного хлеба; 1\3 стакана коричневого риса или макарон.
Жиры (4 порции в день).
Одна порция это: 2 столовые ложки авокадо; 1 столовая ложка оливкового масла или маргарина.
Не забывайте о том, что вы не обязаны съедать всю порцию до конца — ешьте только до тех пор, пока не почувствуете насыщение.

Плавный переход к твердой пище

Несомненно, в день, когда врач разрешит переходить к твердой пище, вы будете очень счастливы. Однако не спешите бросаться во все тяжкие. Переходите к твердой пище постепенно, шаг за шагом. Далее мы дадим несколько советов о том, как плавно и правильно перейти от мягкой пище к твердой.

  • Не ешьте сырые овощи и фрукты в течение, как минимум, трех месяцев после операции
  • Иногда после операции появляется непереносимость молочных продуктов. В таком случае следует выбирать молочные продукты без лактозы. Со временем нормальное пищеварение восстановится, и вы сможете употреблять все, что пожелаете.
  • Избегайте любых продуктов содержащих жир и большое количество сахара. Такая еда может спровоцировать демпинг-синдром.
  • Если однажды вам стало плохо от какого-либо продукта, попробуйте его снова через несколько недель.
  • Убедитесь, что употребляете достаточное количество необходимых питательных веществ. Вам может потребоваться дополнительный прием пищи для обеспечения организма необходимым количеством белка.
  • Ограничивайте перекусы между основными приемами пищи. В случае необходимости запланируйте несколько здоровых перекусов.
  • Избегайте жареного.

Если вам сложно проглатывать и переваривать твердую пищу, то стоит вернуться к мягким продуктам или пюре и попробовать снова через несколько дней. Если проблема сохраняется, необходимо обратиться к врачу для исключения возможных осложнений (стриктура или язва).

Рекомендации по здоровому питанию

Даже после полного возвращения к обычной пище, необходимо будет придерживаться определенных правил, которые помогут избежать проблем с пищеварением и помогут поддерживать вес в течение всей оставшейся жизни:

  • Начинайте прием пищи с белкового блюда. Старайтесь, чтобы это были волокнистые или твердые продукты — они помогут надолго сохранить чувство сытости.
  • Принимайте пищу три раза в день.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Быстрое проглатывание может приводить к застреванию пищи и возникновению тошноты и рвоты. Это можно предотвратить:
    * Тщательно пережевывая пищу по 20-30 раз до однородной консистенции. Начните тренироваться еще до операции. Это удлинит процесс приема пищи и позволит дольше оставаться сытым.
    *Используйте детскую посуду. Это поможет контролировать размер порций и уменьшит вероятность проблем с желудком из-за проглатывания больших кусков пищи.
    *Ешьте медленно. Положите вилку на стол пока жуете и делайте паузы между кусками пищи.
  • Не переедайте. Научитесь чувствовать разницу между чувством сытости и отсутствием голода. После операции не рекомендуется наедаться досыта. Это может спровоцировать тошноту, чувство тяжести в груди и боли в области живота. Прекращайте есть до того, как почувствуете насыщение.
  • Избегайте возникновения рвоты и ни в коем случае не вызывайте рвоту намеренно. Частая рвота может стать причиной возникновения таких осложнений как:

- Обезвоживание
- Отек слизистой желудка (уменьшающий его емкость)
- Нарушение целостности шва желудка и анастомоза
- Возникновение грыжи живота в области проколов
- Развитие дефицита витаминов и пищевых расстройств

При возникновении рвоты прекратите есть и пить до тех пор пока полностью не исчезнет тошнота. Повторная рвота даже при употреблении воды очень опасный симптом, который требует немедленного обращения к врачу.

Несмотря на опасность рвоты, тошнота довольно часто возникает после операции и, в большинстве случаев, не является проблемой. Пейте маленькими глотками ромашковый, имбирный или мятный чай, чтобы успокоить желудок.

  • Никогда не запивайте еду. Пейте только между приемами пищи. Старайтесь выпивать порядка 2-х литров некалорийных жидкостей в течение дня.
    Не пейте за 30-45 минут до еды и в течение полутора часов после. Ваш желудок имеет слишком маленький объем, чтобы вместить одновременно и жидкость, и твердую пищу. Из-за переполнения желудка могут возникать тошнота и рвота. Если пища кажется вам слишком сухой, добавьте лишь несколько капель воды, чтобы слегка ее смочить.
  • Перед тем как съесть что-нибудь, спросите себя здоровый ли это выбор.
  • Старайтесь не разговаривать во время еды, пока не привыкнете к новому режиму питания.
  • Уберите всю неподходящую еду из дома, заменив здоровыми продуктами.
  • Не ешьте перед телевизором, в машине или во время чтения.
  • Кладите в тарелку ровно столько, сколько собираетесь съесть, а остальное сразу убирайте в холодильник или замораживайте. Это убережет от искушения взять «добавки» и переедания.
  • Собираясь на вечеринку или в гости, возьмите что-то для здорового перекуса с собой. Так вы будете уверены, что не останетесь голодным и не нарушите свою диету.
  • Во время еды сидите ровно. Не ешьте стоя. Это особенно важно во время вечеринок и официальных приемов — ешьте только за столом.
  • Не ходите за продуктами голодным. Заранее составляйте список необходимого и избегайте случайных покупок.
  • Не ешьте после 21.00 или за 2-3 часа до сна.
  • Ежедневно выделяйте не менее двух временных отрезков, продолжительностью не менее 3-х часов, когда вы вообще не употребляете калорий.
  • Обращайте внимание на вкус еды. Смакуйте каждым кусочком, наслаждаясь вкусом, запахом и видом пищи.
    Помните о том, что после операции вкусы могут измениться. То, что было вашим любимым блюдом раньше, после операции может больше не вызывать никаких эмоций. И наоборот, те продукты, которые никогда не нравились, могут обрести новый вкус.
    Время от времени может казаться, что у еды появился металлический привкус. Не пугайтесь, со временем это пройдет самостоятельно.
  • Ведите дневник, чтобы помочь себе контролировать диету и потребление жидкости. Записывайте когда и где вы не могли удержаться от еды, а также, от какой именно еды не могли устоять. Это поможет вычислить людей, места, эмоции и события, которые провоцируют вас — избегая их, вы избежите переедания.

Продукты, вызывающие дискомфорт у пациентов после бандажирования желудка

После бандажирования желудка очень важно тщательно пережевывать пищу и правильно выбирать блюда. Некоторые продукты могут застревать, вызывая неприятные ощущения. Вот лишь часть из тех, что чаще всего провоцируют проблемы:

  • Мясо (стейк, ростбиф, свинина). Красное мясо богато волокнами, которые трудно измельчить, даже тщательно пережевывая.
  • Сухое мясо.
  • Креветки.
  • Свежий и рыхлый хлеб.
  • Макароны.
  • Рис.
  • Арахисовое масло.
  • Перегородки и кожица цитрусовых.
  • Семена и кожура фруктов и овощей.
  • Сухофрукты.
  • Волокнистые овощи, такие как: кукуруза, спаржа, сельдерей.
  • Орехи.
  • Кокосы.
  • Попкорн.
  • Жирные и жареные блюда.

Вкусные и здоровые бариатрические блюда

Далее мы приведем примеры здоровых, низкокалорийных блюд, которые смело могут употреблять пациенты после операции как только смогут переносить твердую пищу. Не забывайте учитывать рекомендации своего врача.
Маринованый тунец на гриле
В этом рецепте используется тунец, маринованный в специях. Его можно есть отдельно, а также хорошо сочетать со свежими овощами.
Время на подготовку 35 минут
Время приготовления 5-7 минут.
4 порции 120 грамм каждая
2 чайные ложки свежего порезанного базилика
2 столовые ложки свежего порезанного лука
2 столовые ложки свежего порезанного орегано
2 чайные ложки свежего тимьяна
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
2 чайные ложки цедры лайма
1\4 чайной ложки молотого черного перца
2 чайные ложки оливкового масла
450г тунца (2 стейка)
1\2 чайной ложки соли

  • Смешайте зелень, сок и цедру лайма, черный перец и масло с рыбой в небольшой емкости.
  • Поместите емкость в холодильник на срок от 30 минут до 3 часов.
  • Разогрейте гриль.
  • Сбрызните гриль маслом, чтобы избежать пригорания стейков. Приправьте рыбу солью и положите на гриль.
  • Готовьте по 5-7 минут с каждой стороны или по 3 минуты, если любите недожаренную рыбу.

Лучше использовать свежую рыбу, но подойдет и замороженая.
Подготовленную по такому рецепту рыбу можно пожарить или запечь.
В одной порции 143 калории, 3г жира, 49мг холестерина, 1г углеводов, 26г белка.

 

Котлеты с говядиной и зеленью
Наши котлеты приправлены чудесным чесночным соусом. Блюдо хорошо подавать с паровыми овощами
Время на подготовку 10 минут
Время приготовления 12 минут.
4 порции 120 грамм каждая
450г постного говяжьего фарша
ь 1 большое яйцо
2 чайные ложки сыра Романо
1\4 чайной ложки базилика
1\4 чайной ложки орегано
1\4 чайной ложки тимьяна
1\4 чайной ложки чесночного порошка
1\4 чайной ложки лукового порошка
Свежий базилик для украшения

  • В большой миске смешайте фарш, яйцо, сыр и специи.
  • Сформируйте 4 котлеты
  • Тушите на среднем огне, сливая выделяющийся жир 4-6 минут, переворачивая каждые 2 минуты.
  • Снимите котлеты со сковородки и удалите весь выделившийся жир.
  • Приготовьте Сливочно-чесночный соус; как только соус закипит добавьте в него котлеты и готовьте на медленном огне около 2 минут
  • Украсьте базиликом и подавайте

Сливочно-чесночный соус:
2 столовые ложки сухого говяжьего бульона (кубик)
1\4 стакана обезжиренного молока
1\2 стакана легкой сметаны
1 чайная ложка чесночного порошка
Соль и перец по вкусу
В небольшой кастрюле смешайте молоко и бульонный кубик до полного растворения, подогревайте на среднем огне. Добавьте сметану, чесночный порошок, соль, перец и при постоянном помешивании доведите до кипения.
Очень важно постоянно помешивать соус, не давая ему кипеть, иначе он может пригореть или разделиться на фракции.
В одной порции 255 калории, 13г жира, 137мг холестерина, 5г углеводов, 26г белка.

Настоящий Чили
Блюдо мексиканской кухни. Этот чили имеет тоже самый вкус, что и обычный, только менее острый. Добавьте к нему ложку легкой сметаны и немного тертого сыра Чеддар.
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 20 минут.
10 порций 120 грамм каждая
200г говяжьего фарша
200г свиного фарша
2 чайные ложки рубленого чеснока
1\2 пучка порезанного зеленого лука
400г консервированного томатного соуса
400г консервированных порезанных сушеных помидор
2 чайные ложки приправы чили
1 чайная ложка кумина
1\2 чайной ложки черного перца
450г консервированной пестрой фасоли Пинто
Обезжиренный сыр Чеддар для украшения
Легкая сметана для заправки

  • Поместите фарш в небольшую кастрюлю и тушите в течение 5 минут.
  • Слейте выделившийся жир.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите в течение 20 минут.

Вы можете также использовать фарш индейки.
В замороженном виде чили можно хранить до 3-х месяцев
В одной порции 145 калорий, 5г жира, 30мг холестерина, 12г углеводов, 12г белка.

Фрикадельки из индейки в горчичном соусе
В этом рецепте фрикадельки из индейки приправляются изысканным соусом из Дижонской горчицы. Добавьте к ним паровые овощи и получите отличное здоровое блюдо.
Время на подготовку 10 минут
Время приготовления 20 минут.
5 порций 120 грамм каждая
450г фарша индейки
2 чайные ложки шалфея
2 чайные ложки Итальянских трав
2 головки чеснока (выдавить)
1\4 стакана тертого сыра Пармезан
1 большое яйцо
Соль и перец по вкусу
1\4 стакана белого вина
2 столовые ложки Дижонской горчицы
1\4 стакана 2% молока
1\2 стакана легкой сметаны
Порезанный шалфей для украшения
Свежемолотый перец для украшения

  • В большой миске смешайте фарш, итальянские травы, шалфей, чеснок, сыр, яйцо и перец.
  • Разделите массу на 15 равных частей и сформируйте 15 фрикаделек.
  • Сбрызните сковородку маслом и поставьте на средний огонь.
  • Когда сковорода нагреется положите в нее фрикадельки и обжаривайте в течение 10 минут, периодически переворачивая.
  • Слейте весь выделившийся жир, верните сковороду на плиту, добавьте белое вино и уменьшите огонь в 2 раза.
  • Добавьте молоко, сметану, горчицу и доведите до кипения. Кипятите в течение 5 минут.
  • Украсьте нарезанным шалфеем и свежемолотым перцем.

Во время приготовления перемешивайте фрикадельки с соусом каждые 3-5 минут.
Можно использовать любой мясной фарш.
В одной порции 193 калории, 12г жира, 113мг холестерина, 5г углеводов, 17г белка.

Салат из морепродуктов
Время приготовления 10 минут.
6 порций 120 грамм каждая
200г отваренных креветок
200г отваренных морских гребешков
200г отваренного крабового мяса
1 чайная ложка семян сельдерея
1 чайная ложка лукового порошка
2 мелко порубленные головки чеснока
1 столовая ложка сока лайма
Соль и перец по вкусу
1 столовая ложка лимонного сока
1\2 порезанного пучка укропа (около двух столовых ложек)
1 чайная ложка острого соуса
1\4 стакана легкого майонеза
Дольки лайма для украшения
Порезанный укроп для украшения

  • В большой миске смешайте морепродукты с остальными ингредиентами
  • Хорошенько встряхните
  • Поместите в холодильник на 2 часа
  • Украсьте дольками лайма и зеленью укропа

Не используйте имитацию крабового мяса — это переработанный продукт, который содержит намного меньше белка, чем настоящее крабовое мясо. Перед приготовлением тщательно промойте крабовое мясо, освободив от пленок.
Также в салат можно добавить любую рыбу.
В одной порции 185 калорий, 5г жира, 142мг холестерина, 5г углеводов, 27г белка.

Яичница с креветками и сыром бри
Это блюдо отлично сочетается со свежими помидорами и творогом
Время на подготовку 5 минут
Время приготовления 5 минут.
1 порция 150 грамм каждая
2 больших яйца
1 чайная ложка обезжиренного молока
15г сыра Бри
Соль и перец по вкусу
1 чайная ложка мелко порезанного зеленого лука
1\2 чайной ложки сливочного масла
1\4 стакана отваренных мелких креветок

  • В небольшой миске смешайте яйца с молоком
  • Порежьте Бри на маленькие кусочки и добавьте к яичной смеси, приправьте солью и перцем, добавьте лук
  • Растопите масло на сковороде
  • Вылейте смесь на сковороду, добавьте креветки и жарьте на среднем огне до готовности

Можно добавить любую рыбу или морепродукты. Для уменьшения калорийности можно использовать яичные белки вместо целых яиц (в таком случае используйте белки трех яиц).
В одной порции 252 калорий, 16г жира, 514мг холестерина, 2г углеводов, 23г белка.

Яйца фаршированные голубым сыром
Это отличная холодная закуска, содержащая большое количество белка. Можно сочетать со свежими фруктами.
Время на подготовку 15 минут
Время приготовления 8 минут.
24 половинки, 6 порций
12 больших яиц
1\2 стакана раскрошенного голубого сыра
3 столовые ложки легкого майонеза
3 столовые ложки легкой сметаны
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1\2 чайной ложки соуса Табаско
1\2 чайной ложки соли
1\4 чайной ложки перца
1\2 чайной ложки сельдереевой соли
1 столовая ложка мелко порезанной петрушки

  • Отварите яйца в течение 10 минут
  • Разрежьте вареные яйца на половинки
  • Удалите из половинок желтки. Смешайте желтки с остальными ингредиентами
  • Тщательно перемешайте смесь при помощи венчика (можно использовать блендер)
  • Наполните смесью половинки яиц

После варки, поместите яйца в холодную воду на несколько минут. Затем встряхните кастрюлю, чтобы скорлупа потрескалась и оставьте в воде еще на некоторое время. После такой процедуры яйца будет очень легко чистить.
В одной порции 231 калория, 17г жира, 437мг холестерина, 3г углеводов, 15г белка.

Куриный салат с карри
Этим салатом можно наполнить тонкие блины или подать на листьях салата.
Время приготовления 5 минут.
4 порции 120 грамм каждая
450г отварной мелко порубленной курицы
1\4 стакана легкой сметаны
1\4 стакана легкого майонеза
1\4 стакана белого изюма
1 чайная ложка карри
1\2 чайной ложки чесночного порошка
Соль и перец по вкусу
Поместите все ингредиенты в большую миску и хорошенько перемешайте.
Можно использовать курицу гриль, для улучшения вкуса. Оставшийся салат можно хранить в холодильнике в течение двух дней.
В одной порции 321 калория, 15г жира, 111мг холестерина, 11г углеводов, 34г белка.

Итальянский салат из помидоров и чеснока
Салат отлично сочетается с обезжиренным творогом.
Время приготовления 10 минут.
6 порций 120 грамм каждая
3 стакана порезанных помидоров
2 головки чеснока (выдавить)
1\2 стакана зеленого перца горошком (мелко порезать)
1\2 стакана огурцов (очищенных и нарезанных)
1\4 стакана мелко порезанного красного лука
1\2 чайной ложки перца халапеньо (размять)
1\4 стакана оливкового масла
1\4 стакана бальзамического уксуса
2 чайные ложки итальянских специй

  • В большой миске смешайте помидоры, чеснок, перец, лук и огурцы.
  • Добавьте масло, бальзамический уксус и итальянские специи.
  • Хорошо перемешайте и охладите в холодильнике

Чем дольше этот салат настаивается, тем вкуснее становится.
Используйте любые сорта помидоров, главное, чтобы они были спелые. Добавьте желтые или зеленые помидоры для более интересного вида.
В одной порции 108 калорий, 9г жира, 0мг холестерина, 6г углеводов, 1г белка.

Клубнично-манговый чатни
В этом рецепте мы соединим клубнику и манго с карибскими специями. Это отличный соус к курице, рыбе или морепродуктам.
Время приготовления 10 минут.
6 порций 120 грамм каждая
600г клубники без хвостиков
1 большое порезанное манго, без кожуры и косточки
1\4 стакана сока лайма
1\2 стакана порезанного лука
1\4 пучка порезанной кинзы (около 2-х столовых ложек)
1 головка чеснока
1\2 перца халапеньо, без семян
Соль и перец по вкусу

  • Поместите все ингредиенты в блендер и измельчайте до однородной консистенции.
  • Охладите и подавайте.

Количеством халапеньо можно регулировать остроту соуса (добавьте больше, если любите острый соус или меньше, если желаете получить более мягкий вкус).
В замороженном виде соус можно хранить до трех месяцев

В одной порции 46 калорий, 0г жира, 0мг холестерина, 12г углеводов, 1г белка.

 

 

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи