Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 10. Питание в первые месяцы после операции

В этой главе

  • Пошаговый переход от жидкостей к твердой пище
  • Что можно есть и каких продуктов следует избегать
  • Изменение образа жизни
  • Несколько полезных рецептов

После операции вам придется навсегда изменить свое питание, начиная от размера порции и заканчивая полным запретом определенных продуктов. Первое время это будет непросто, но не забывайте о том, что это путь к успеху и здоровой жизни.
Сразу после операции можно будет употреблять только простые жидкости. Затем вы постепенно будете переходить к густым жидкостям, пюре и наконец, вернетесь к твердой пище. (В этой главе мы обсудим только начальные этапы диеты; подробнее о твердой пище читайте в следующей главе). На каждом этапе еда должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, а также помогать безопасно и эффективно худеть. В этот период также важно не мешать заживлению сформированного желудка.
После операции сформированный желудок отекает. Постепенный переход от жидкостей к твердой пище предотвращает неприятные ощущения и не позволяет желудку преждевременно растягиваться. В первые дни и недели после операции чрезмерное растяжение желудка особенно опасно, поскольку может стать причиной несостоятельности анастомоза (а это, как вы помните, одно из серьезных осложнений).
Разная по консистенции пища покидает желудок с различной скоростью. Быстрее всего покидают желудок жидкости, а твердая пища задерживается дольше всего, сохраняя чувство сытости. Используйте эту информацию в дальнейшем, чтобы регулировать питание и избегать переедания.
Однако не спешите переходить к твердой пище раньше времени. Очень важно четко придерживаться сроков диеты, рекомендованных хирургом. Тщательно соблюдая рекомендации, вы сведете к минимуму вероятность возникновения неприятных ощущений и рвоты после еды.
Постепенно объем пищи, который вы сможете съедать за один раз, будет увеличиваться:

  • 1 месяц: 2-3 столовые ложки
  • 3 месяц: 1\4 стакана
  • 6 месяцев: 1\2 стакана
  • 18-24 месяца: 1-1,5 стакана

Не забывайте о том, что в данном руководстве приведены общие рекомендации. Мнение вашего хирурга о продолжительности каждого этапа может отличаться. Всегда, в первую очередь, следуйте рекомендациям своего врача.

Первый этап: простые жидкости

В день операции вам нельзя будет ничего есть и даже пить. Некоторые хирурги разрешают своим пациентам рассасывать кусочки льда.
Со следующего дня начнется первый этап восстановления, когда разрешаются простые жидкости, то есть абсолютно прозрачные растворы. Кроме обычной воды, к ним относятся:

  • Прозрачные бульоны с высоким содержанием белка
  • Жидкое желе без сахара
  • Жидкости, замороженные в виде кусочков льда
  • Чай без кофеина
  • Напитки без сахара
  • Прозрачные соки

Будьте осторожны с соками. Часто соки содержат большое количество сахара и могут стать причиной возникновения демпинг-синдрома. Старайтесь разводить их водой или выбирать низкокалорийные сокосодержащие напитки.
Целью данного этапа является потребление достаточного количества жидкости, поэтому старайтесь пить по 50-70мл  жидкости каждые полчаса. Отхлебывайте маленькими глоточками. Сначала может быть сложно просто пить, но абсолютно необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в день (сюда входит как вода, так и другие низкокалорийные жидкости).
В первые дни после операции может возникать запор. Часто это один из первых признаков обезвоживания. Пейте как можно больше жидкости и, скорее всего, проблема разрешится. В противном случае может потребоваться назначение мягких слабительных средств.
Не пытайтесь выпить необходимый объем жидкости как можно быстрее. Распределите напитки равномерно в течение дня. Помните о том, что обезвоживание может наступить очень быстро и крайне опасно для вашего организма.
Если чувствуете слабость и упадок сил, значит организму нужно больше жидкости. Другими симптомами обезвоживания являются головокружение, сухость кожи и головная боль. Цвет мочи также отличный индикатор — в норме моча должна быть светлая и прозрачная, если цвет потемнел и стал ярко желтым, а количество мочи уменьшилось, значит организму не хватает жидкости.  Избегайте напитков содержащих кофеин, поскольку он усиливает обезвоживание. И не забывайте пить еще больше в жаркую погоду. Не ждите чувства жажды, пейте небольшими глотками постоянно, в течение всего дня. Всегда держите при себе бутылку с простой водой.
Ваш новый желудок быстро наполняется жидкостью и медленно опорожняется. Вот почему так важно пить маленькими глоточками. Не используйте трубочки — так вы будете заглатывать много воздуха, а это способствует образованию газов. Вот несколько способов, которые помогут пить потихоньку:

  • Замораживайте воду и пейте постепенно в течение дня по мере оттаивания.
  • Ставьте чашку на стол после каждого глотка.
  • Используйте детскую посуду.

Перед тем как переходить к следующему этапу, убедитесь, что хорошо переносите простые жидкости. Ваш врач скажет примерные сроки перехода к более твердой пище.

Второй этап: густые жидкости и разбавленные пюре

Этот этап может наступить очень рано, уже через пару дней после операции, тогда как у некоторых пациентов переход от простых жидкостей к густым может затянуться на несколько недель. Только ваш хирург может точно рекомендовать сроки перехода от одного этапа к другому, в зависимости от метода операции и вашего состояния.
Некоторые хирурги объединяют этап густых жидкостей с этапом пюре, но мы решили разбить их и вынесли собственно пюре в отдельный этап.
Теперь вы можете есть все, что ели на предыдущем этапе, а также:

  • Протертые супы или супы пюре
  • Бульон
  • Обезжиренное или 1% молоко
  • Обезжиренное соевое молоко
  • Обезжиренные сливки (пахта)
  • Лактацид (молоко без лактозы)
  • Протеиновый коктейль
  • Разведенный в воде протеин (биодобавка)
  • Пудинг или заварной крем без сахара
  • Различные каши (протертые и жидкие) — манная, рисовая, овсяная
  • Легкий йогурт (выбирайте однородные йогурты, без включений кусочков фруктов или мюсли) с калорийностью не выше 100 ккал на 100г
  • Желток, сваренного всмятку яйца

 Данный период продолжается около двух недель, но ваш хирург может скорректировать срок на свое усмотрение.
Не зависимо от сроков перехода от этапа к этапу, в первые пару месяцев после операции следует избегать некоторых продуктов и напитков, поскольку они могут провоцировать повреждение желудка и вызывать дискомфорт:

  • Алкоголь
  • Напитки, содержащие кофеин
  • Газированные напитки
  • Цитрусовые соки
  • Сырые фрукты (кроме бананов) и овощи
  • Сахар и другие подсластители на его основе, включая:
    -Декстрин
    -Декстроза
    -Кукурузный сироп богатый фруктозой
    -Фруктоза
    -Концентрированные соки
    -Галактоза
    -Лактоза
    -Мальтоза
    -Маннитол
    -Полиол
    -Сорго
    -Сахароза

В настоящее время очень популярны различные заменители сахара, которые содержат меньше калорий и широко используются при низкокалорийном питании. Однако не всегда продукты, содержащие сахарозаменители содержат меньше калорий, чем аналоги с сахаром. Внимательно изучайте состав и калорийность каждого продукта.
Вот список наиболее популярных заменителей сахара:

  • Ацесульфам: синтетическое вещество не содержит калорий и не усваивается организмом.
  • Аспартам: синтетическая комбинация аминокислот аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Содержит около 4 калорий на грамм, но поскольку для придания продуктам сладкого вкуса необходимы незначительные количества этого вещества, считается не содержащим калорий.
  • Сахарин: используется уже более 100 лет. Не усваивается организмом, поэтому не содержит калорий.
  • Сукралоза: единственный низкокалорийный подсластитель получаемый из сахара. Организм не может расщепить это соединение и извлечь из него калории.
  • Сахарные спирты: сорбитол, ксилитол и маннитол. Организм человека всасывает эти вещества медленнее, чем сахар и не может усвоить полностью. Однако при употреблении больших количеств сахарных спиртов возможна диарея. Кроме того, несмотря на медленное, по сравнению с сахаром усвоение, они содержат некоторое количество калорий.
  • Галактулоза (тагатоза): не переваривается в кишечнике и поэтому не содержит калорий

Существует огромная разница между понятиями «без сахара» и «без добавления сахара». После операции ваш организм будет очень чувствителен к сладкому. Фраза «без добавления сахара» может звучать заманчиво, но такие продукты часто содержат большое количество естественного сахара, что может стать причиной демпинг синдрома (тошнота, слабость и др.).
Для увеличения потребления белка добавляйте сухое обезжиренное молоко в обычное коровье молоко и готовьте на этой основе супы пюре, картофельное пюре и другие блюда.
На данном этапе только 200-350мл жидкости будут поступать с пищей. Остальные  полтора литра вы должны выпивать в виде простой воды или низкокалорийных негазированных напитков. В общей сложности вы будете потреблять от 300 до 600 калорий в течение дня.
Приготовьте блендер, если собираетесь готовить самостоятельно или изучите ассортимент отделов детского питания (вам подойдут практически любые пюре для начала прикорма младенца). После большинства операций порция сначала не будет превышать 1\4 стакана, лишь после бандажирования желудка допускаются разовые порции большего размера.
Хирург наверняка порекомендует вам добавлять в пищу протеиновый порошок, который растворяется в воде или молоке. Это позволит увеличить содержание белка в небольших порциях обычных блюд. Далее вы найдете несколько рецептов вкусных протеиновых коктейлей.
В клинике вам, наверняка, предложат варианты меню, рекомендованные хирургом. Если нет, то воспользуйтесь нашим примером  меню второго этапа (подходит в первую очередь для пациентов перенесших бандажирование желудка). Ваш врач может добавить или исключить какие-то блюда, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ним по этому вопросу. Не забывайте о том, что все блюда должны быть тщательно измельчены и протерты до состояния жидкого пюре:
День 1
Завтрак:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока, 1\2 стакана порезанной замороженной клубники
Обед: 1 кусок сыра, 1 стакан пюре цветной капусты, 1 чайная ложка маргарина
Перекус:  полчашки йогурта без сахара
Ужин: 1 чашка мисо супа, 1\2 чашки пюре брокколи, 1 чайная ложка маргарина
Итого: 630ккал, 45г белка, 76г холестерина, 18г жира
День 2
Завтрак:  150мл сливок, 1 стакан обезжиренного молока
Обед: 1чашка томатного супа, пол чашки пюре фасоли
Перекус:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока
Ужин: пол чашки 1% творога, полчашки несладкого яблочного сиропа
Итого: 600ккал, 50г белка, 87г холестерина, 12г жира
День 3
Завтрак:  150мл йогурта без сахара, 1\4 стакана несладкого яблочного соуса
Обед: 2 яйца взбитых и сваренных в 1 стакане куриного бульона
Перекус:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока
Ужин: 1 чашка горохового супа, 1\4 чашки картофельного пюре
Итого: 706ккал, 47г белка, 80г холестерина, 18г жира
День 4
Завтрак:  2 вареных яйца
Обед: 1 стакан лукового супа приготовленного на обезжиренном молоке
Перекус:  полчашки обезжиренного легкого сыра рикотта, капля ванильного экстракта, корица
Ужин: 1 чашка куриного супа с добавлением 2 столовых ложек тофу
Итого: 642ккал, 44г белка, 66г холестерина, 25г жира
День 5
Завтрак:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока, 1 маленький банан
Обед: 1 чашка нежирного супа-пюре (грибной, брокколи или куриный)
Перекус:  полчашки диетического пудинга
Ужин: 1 чашка яичного супа, 1\2 чашки пюре фасоли
Итого: 600ккал, 50г белка, 82г холестерина, 16г жира
День 6
Завтрак:   150мл йогурта без сахара
Обед: полчашки 1% творога, полчашки несладкого яблочного сиропа
Перекус:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока
Ужин: 1 чашка куриного супа, 1 тонкий кусочек размягченного сыра моцарелла
Итого: 594ккал, 56г белка, 64г холестерина, 12г жира

Третий этап: пюре

Как мы уже говорили, многие хирурги объединяют это этап с предыдущим. Всегда следуйте рекомендациям своего врача.
Как и раньше, для приготовления блюд потребуется блендер. Все также необходимо измельчать любые продукты до состояния пюре, но теперь пюре может быть более густым.
Не забывайте включать в рацион продукты богатые белком. На данном этапе это:

  • Яичница болтунья
  • Обезжиренный йогурт без сахара
  • Легкий сыр рикотта
  • Мясное детское питание
  • Обезжиренный, протертый творог
  • Протертая курица, рыба и тофу

Если вы испытываете дискомфорт после употребления мяса или молока, то замените эти продукты другими источниками белка, а также биодобавками (протеиновый порошок и коктейли).
Организм также должен получать достаточно углеводов:

  • Протертые каши (овсяная, манная, рисовая). Старайтесь не покупать готовые каши, они могут содержать слишком много сахара.
  • Овощное и фруктовое детское питание
  • Приготовленное самостоятельно пюре из овощей и фруктов

На данном этапе, а также далее, на протяжении всей жизни, углеводы должны составлять меньшую часть вашего рациона. Старайтесь получать большинство калорий за счет белка. Однако углеводы необходимы для получения энергии. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам — овес, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.
Не стремитесь как можно скорее перейти к следующему этапу, даже если хорошо переносите все блюда, рекомендованные в данный период. Соблюдайте рекомендации своего врача. Это очень важно, поскольку если что-то застрянет в желудке или кишечнике, то вы обречены на 4-6 часов мучительных страданий, и никто, в том числе и хирург, не сможет вам помочь. В такие моменты можно попытаться вызвать рвоту или запить застрявший кусок разведенным бульоном, но эти действия не всегда дают эффект.
Помните, что вы не будете питаться таким образом всю жизнь. Уже через год после операции вы сможете есть абсолютно все, просто в меньших количествах.

Примерное меню 3 этапа для пациентов после бандажирования желудка
День 1
Завтрак:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока, 1 порция каши
Обед: полстакана тунца с обезжиренным майонезом, полстакана горохового супа
Перекус:  полчашки йогурта без сахара
Ужин: полстакана протертого пирога, 1\2 чашки пюре брокколи, 1 чайная ложка маргарина
Итого: 720ккал, 60г белка, 90г холестерина, 28г жира
День 2
Завтрак:  150мл йогурта без сахара, 1\4 стакана несладкого яблочного сиропа
Обед: полчашки  томатного супа, 1\2 стакана яичного салата с обезжиренным майонезом
Перекус:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока
Ужин: 80г мягкой рыбы, 1\4 стакана протертой вареной моркови, 1 чайная ложка маргарина
Итого: 816ккал, 58г белка, 80г холестерина, 28г жира
День 3
Завтрак:   полчашки 1% творога, 1\2 стакана несладких консервированных персиков (пюре)
Обед: 1 стакан супа-пюре, 1\2 чашки пюре фасоли
Перекус:  полчашки диетического пудинга
Ужин: полстакана протертого пирога, 1\2 чашки картофельного пюре, 1 чайная ложка маргарина
Итого: 700ккал, 60г белка, 97г холестерина, 32г жира
День 4
Завтрак:  2 вареных яйца
Обед: 1\2 стакана обезжиренных бобов, 1\4 стакана соуса сальса
Перекус:  полчашки обезжиренного легкого сыра рикотта, капля ванильного экстракта, корица
Ужин: 1 чашка картофельного лукового супа с молоком
Итого: 762ккал, 54г белка, 92г холестерина, 28г жира
День 5
Завтрак:  1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока, 1 маленький банан
Обед: 1 чашка нежирного супа-пюре (грибной, брокколи или куриный)
Перекус:  полчашки диетического пудинга
Ужин:  80г мягкой рыбы с обезжиренным майонезом, 60г протертого шпината
Итого: 770ккал, 68г белка, 92г холестерина, 32г жира
День 6
Завтрак:   1 мерная ложка протеинового порошка, 1 стакан обезжиренного молока, 1 порция каши
Обед: полчашки 1% творога, 1\2 стакана несладких консервированных персиков (пюре)
Перекус:  полстакана  йогурта без сахара
Ужин: 80г мягкой рыбы, 1 тонкий кусочек размягченного сыра моцарелла
Итого: 800ккал, 70г белка, 74г холестерина, 28г жира

Примерное меню 3 этапа для пациентов после шунтирования желудка
День 1
Завтрак:  1\2 стакана молока, 1 порция манной каши
Белок:  250 мл протеинового коктейля
Обед: 100мл фруктового пюре, 30мл консервированных персиков (пюре)
Белок: 250мл протеинового коктейля
Перекус:  диетическое желе
Ужин: полстакана протертых бобов, 30г сыра
Итого: 736ккал, 68г белка, 92г холестерина, 19г жира
День 2
Завтрак:  1\4 стакана 1% творога, 1\4 стакана несладкого яблочного сиропа
Белок: 250мл протеинового коктейля
Обед: 1 порция куриного супа-пюре
Белок: 250мл протеинового коктейля
Перекус:  150 грамм фруктового пюре
Ужин: 60г трески, 1 стакан протертого сладкого картофеля (батат)
Итого: 737ккал, 66г белка, 83г холестерина, 21г жира
День 3
Завтрак:   1 яйцо, 30г сыра
Белок: 250мл протеинового коктейля
Обед: 1порция томатного супа
Белок: 250мл протеинового коктейля
Перекус:  диетическое желе
Ужин: 60г куриного салата, 1 стакан зеленых бобов
Итого: 687ккал, 62г белка, 56г холестерина, 31г жира
День 4
Завтрак:  полстакана каши, банан
Белок: 250мл протеинового коктейля
Обед: 1\2 стакана протертых бобов, 2 столовые ложки пюре авокадо, 1\4 стакана соуса сальса
Белок: 250мл протеинового коктейля
Перекус:  полстакана молока
Ужин: 100г салата из тунца
Итого: 762ккал, 54г белка, 92г холестерина, 28г жира
День 5
Завтрак:  яичница болтунья из 1 яйца, 1\4 стакана соуса сальса
Белок: 250мл протеинового коктейля
Обед: 100г обезжиренного легкого сыра рикотта, капля ванильного экстракта, корица
Белок: 150мл протеинового коктейля
Перекус:  150мл протеинового коктейля
Ужин:  1 порция фасолевого супа
Итого: 770ккал, 78г белка, 65г холестерина, 37г жира
День 6
Завтрак:   1 порция манной каши, 1 стакан обезжиренного молока
Белок: 250мл протеинового коктейля
Обед: 90г куриного пюре, 30г картофельного пюре, 2 столовые ложки гороха\моркови
Белок: 250мл протеинового коктейля
Перекус:  120г фруктового пюре
Ужин: 60г говядины, 30г картофельного пюре, 2 столовые ложки гороха\моркови
Итого: 641ккал, 64г белка, 55г холестерина, 24г жира
Несомненно, однообразное меню быстро надоедает. Далее мы приведем примеры некоторых аппетитных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион. Проявите фантазию и пережить каждый этап будет легче и интереснее.
Вишневый протеиновый коктейль с шоколадом
Используйте замороженные кубики молока, вместо кубиков льда — это не только придаст вкус, но и увеличит содержание кальция в напитке.
Время приготовления 5 минут.
1 порция 250 грамм
2 мерные ложки порошка для приготовления коктейля со вкусом шоколада
120 мл обезжиренного молока, замороженного в кубики
60 мл простого обезжиренного йогурта
60 мл жидкого обезжиренного молока
30г свежей вишни без косточек (можно использовать замороженные ягоды)
Поместите ингредиенты в блендер и измельчайте до однородного состояния.
В одной порции 299 калорий, 1г жира, 7мг холестерина, 24г углеводов, 49г белка.
Шоколадный протеиновый коктейль с арахисовым маслом
Время приготовления 5 минут.
1 порция 240 грамм
2 мерные ложки порошка для приготовления коктейля со вкусом шоколада
120 мл обезжиренного молока, замороженного в кубики
60 мл жидкого обезжиренного молока
1 столовая ложка арахисового масла
1 порция сахарозаменителя
Поместите ингредиенты в блендер и измельчайте до однородного состояния.
В одной порции 358 калорий, 9г жира, 5мг холестерина, 21г углеводов, 52г белка.

Протеиновый коктейль со вкусом апельсинового мороженого
Коктейль готовится из мандаринов, йогурта и обезжиренного молока — в результате получается вкус апельсинового мороженого
Время приготовления 5 минут.
1 порция 250 грамм
120 мл обезжиренного молока, замороженного в кубики
30г отжатых мандаринов
120 мл простого обезжиренного йогурта
2 мерные ложки ванильного порошка для приготовления протеинового коктейля
1 порция сахарозаменителя
Поместите ингредиенты в блендер и измельчайте до однородного состояния.
Другие сорта цитрусовых не подходят для этого рецепта, поскольку плохо перемешиваются в блендере. Можно заменить отжатые мандарины апельсиновым соком, но это уменьшит содержание волокон в напитке
В одной порции 306 калорий, 2г жира, 9мг холестерина, 23г углеводов, 50г белка.

Протеиновый коктейль со вкусом капучино
Время приготовления 5 минут.
1 порция 220 грамм
120 мл обезжиренного молока, замороженного в кубики
120 мл жидкого обезжиренного молока
1 столовая ложка кофе без кофеина
1\2 чайной ложки ванильного экстракта
2 мерные ложки ванильного порошка для приготовления протеинового коктейля
1 порция сахарозаменителя
Поместите ингредиенты в блендер и измельчайте до однородного состояния.
Вместо ванильного экстракта можно использовать миндальный или ореховый. Чтобы сделать коктейль со вкусом кофе мокка, используйте шоколадный протеиновый порошок.
В одной порции 280 калорий, 0г жира, 5мг холестерина, 20г углеводов, 48г белка.

Клубнично-банановый смузи
Время приготовления 5 минут.
1 порция 250 грамм
2 мерные ложки ванильного порошка для приготовления протеинового коктейля
120 мл обезжиренного молока, замороженного в кубики
120 мл простого обезжиренного йогурта
15г клубники (можно использовать замороженные ягоды)
15г порезанных бананов
1\2 чайной ложки ванильного экстракта
1 порция сахарозаменителя
Поместите ингредиенты в блендер и измельчайте до однородного состояния.
В одной порции 317 калорий, 2г жира, 9мг холестерина, 25г углеводов, 50г белка.

Салат с морепродуктами
Время приготовления 5 минут.
4 порции 120 грамм каждая
250г готового крабового мяса
120г готовых креветок (очищенных и без головы)
120г готовых гребешков
1\4 стакана соуса Коктейль
2 столовые ложки легкой сметаны
1 чайная ложка лукового порошка
2 головки чеснока
Порезанный лайм (для украшения)

  • Поместите все ингредиенты, кроме лайма в блендер.
  • Измельчайте в течение 20 секунд, после чего смешайте все снова, собирая со стенок.
  • Измельчайте еще 35 секунд. При подаче украсть дольками лайма

Оставшийся салат может храниться в холодильнике 2 дня
В одной порции 166 калорий, 2г жира, 137мг холестерина, 6г углеводов, 28г белка.

Яичный салат
Такой салат хорошо сочетается с сыром Чеддер и свежими фруктами.
Время приготовления 10 минут.
4 порции 100 грамм каждая
6 больших, сваренных вкрутую яиц
1\2 чайной ложки семян измельченных сельдерея
1 чайная ложка свежего лимонного сока
1\4 стакана легкой сметаны
1\4 стакана легкого майонеза
Соль и перец по вкусу

  • Разрежьте яйца на половинки и удалите желтки.
  • Поместите белки в блендер и тщательно измельчите. Переложите в тарелку.
  • Поместите желтки, семена сельдерея и лимонный сок в блендер. Измельчайте в течение 20 секунд.
  • Перемешайте содержимое с тем, что осталось на стенках.
  • Добавьте сметану, майонез, соль, перец и измельчайте еще 30 секунд.
  • Посыпьте салат измельченными белками. Подавайте к столу.

Оставшийся салат может храниться в холодильнике 2 дня
В одной порции 188 калорий, 14г жира, 328мг холестерина, 4г углеводов, 10г белка.

Куриный салат с чесноком
Такой салат хорошо сочетается с творогом.
Время приготовления 5 минут.
4 порции 120 грамм каждая
450г вареной курицы (без кожи и жира)
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка лукового порошка
1 чайная ложка чесночного порошка
2 чайные ложки порезанного базилика
Соль и перец по вкусу

  • Положите все ингредиенты, кроме курицы, в блендер
  • Измельчайте 30 секунд
  • Перемешайте содержимое с тем, что осталось на стенках.
  • Добавьте половину курицы и измельчайте 15 секунд.
  • Добавьте оставшуюся курицу и измельчайте еще 15 секунд.

Оставшийся салат может храниться в холодильнике 2 дня
В одной порции 253 калорий, 12г жира, 101мг холестерина, 1г углеводов, 33г белка.

Салат с тунцом
После этого салата вы больше не захотите готовить тунца по-другому.
Время приготовления 12 минут.
2 порции 120 грамм каждая
200г тунца
2 столовые ложки порезанного укропа
1 чайная ложка острого соуса
1 чайная ложка рубленного чеснока
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1\4 стакана легкой сметаны
1\4 стакана легкого майонеза
Соль и перец по вкусу
Свежий укроп и дольки лимона для украшения

  • Положите тунца, укроп, острый соус, чеснок и лимонный сок в блендер.
  • Измельчайте в течение 20 секунд, затем перемешайте с тем, что осталось на стенках.
  • Добавьте сметану, майонез, соль, перец и измельчайте еще 30 секунд.
  • Украсьте свежим укропом и дольками лимона.

Оставшийся салат может храниться в холодильнике 2 дня
В одной порции 272 калорий, 16г жира, 62мг холестерина, 6г углеводов, 25г белка.

Вкусная и теплая
В первые несколько месяцев после операции каждый прием пищи длился так долго, что еда успевала остыть. Я пыталась подогревать ее в микроволновке, но тогда она становилась сухой и невкусной. Однажды я решила ставить свою тарелку на небольшое блюдце, под которое помещала электрическую кружку с кипятком. С тех пор моя еда остается теплой столько, сколько необходимо.
Анастасия Егорова, Тула

Четвертый этап: мягкая еда

Некоторые врачи объединяют этот этап с этапом пюре.
Теперь вы готовы перейти на мягкие продукты и немного разнообразить свой рацион.
Основные источники белка:

  • Измельченный тунец
  • Куриный или яичный салат с обезжиренным майонезом (без лука и сельдерея)
  • Креветки
  • Гребешки
  • Белая рыба (ее нет необходимости резать или измельчать)

Теперь можно есть хорошо сваренные овощи, не измельчая до состояния пюре. Вы также можете добавить в свое меню немного консервированных фруктов в собственном соку, таких как персики и груши. Не забывайте о том, что фрукты это углеводы, и могут содержать много сахара, поэтому количество нужно четко контролировать.
Добавляйте каждый новый продукт постепенно, по маленькому кусочку, давая себе время убедиться, что можете переносить этот вид пищи. Пробуйте новые продукты не чаще, чем один раз в два дня и не более одного продукта за раз.
Временами может казаться, что вы делаете шаг вперед, а затем два назад. Не расстраивайтесь — всему нужно время. Продолжительность этого периода около двух недель, если иное не рекомендовано вашим врачом.
Вот примеры недельного меню для данного этапа:

Примерное меню 4 этапа для пациентов после бандажирования желудка
День 1
Завтрак:  яичница болтунья из 1 яйца, 30г тертого сыра, 1 кусочек цельнозернового хлеба
Обед: 90г салата с тунцом с легким майонезом, 1 порция детского пюре со шпинатом
Белок:  250мл протеинового коктейля
Ужин: 1 порция куриного супа с лапшой, 1\2 стакана сладкого картофеля (батат), 1 чайная ложка сливочного масла
Итого: 930ккал, 65г белка, 120г холестерина, 27г жира
День 2
Завтрак:  1\2 стакана овсяной каши, 3 столовые ложки черники, 250мл обезжиренного молока
Обед: 3 тонких кусочка диетической ветчины, 1 кусочек помидора, 1 кусочек цельнозернового хлеба
Белок:  250мл протеинового коктейля
Ужин: 90г приготовленного лосося, 1 чайная ложка сливочного масла, 1\2 стакана горошка или моркови, 1\2 стакана картофеля в мундире
Итого: 903ккал, 81г белка, 102г холестерина, 22г жира
День 3
Завтрак:   полчашки 1% творога, 1\2 стакана несладких консервированных персиков
Обед: 3 тонких кусочка индейки, 1 кусочек помидора, 1 кусочек цельнозернового хлеба, горчица
Белок:  250мл протеинового коктейля
Ужин: 1\2 стакана обезжиренных бобов, 30г домашнего сыра, 5 сухариков
Итого: 911ккал, 67г белка, 89г холестерина, 42г жира
День 4
Завтрак:  1\2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка арахисового масла, 1 маленький порезанный банан
Обед: 1\2 стакана яичного салата с 1 чайной ложкой обезжиренного майонеза, 1 кусочек помидора и лист салата, 3 сухарика
Белок:  250мл протеинового коктейля
Ужин: 90г свиной вырезки, 1\2 стакана яблочного сиропа без сахара, 1\2 стакана зеленых бобов
Итого: 917ккал, 77г белка, 97г холестерина, 35г жира
День 5
Завтрак:  1\2 стакана обезжиренного сыра рикотта, 3 столовые ложки черники, заменитель сахара, 1\4 чайной ложки ванильного экстракта, корица
Обед: 1\2 стакана протертого куриного салата с порезанными салатными листьями и помидором
Белок:  250мл протеинового коктейля
Ужин: 60г детского питания с рыбой, легкий майонез, 1\4 стакана порезанных брокколи, 30г плавленого сыра
Итого: 723ккал, 68г белка, 81г холестерина, 20г жира
День 6
Завтрак:  1\2 стакана пшеничной каши (кускус), 250мл обезжиренного молока с 1 мерной ложкой протеинового порошка, 1\4 стакана порезанной клубники
Обед: 1\2 бутерброда с тунцом или 4 крекера
Белок:  250мл протеинового коктейля
Ужин: 90г мяса курицы без кожи, 60г пюре шпината
Итого: 827ккал, 77г белка, 92г холестерина, 24г жира

Примерное меню 4 этапа для пациентов после шунтирования желудка
День 1
Завтрак:  яичница болтунья из 1 яйца, 30г тертого сыра, 1 кусочек цельнозернового хлеба
Обед: 90г салата с тунцом с легким майонезом, 1 порция детского пюре со шпинатом
Белок:  250мл протеинового коктейля
Перекус: 120г йогурта
Ужин: 1 порция куриного супа с лапшой, 1\2 небольшого сладкого картофеля (батат), 1 чайная ложка сливочного масла
Итого: 1045ккал, 70г белка, 140г холестерина, 28г жира
День 2
Завтрак:  1\2 стакана овсяной каши, 3 столовые ложки черники, 250мл обезжиренного молока
Обед: салат с говядиной, 3 пшеничных крекера
Белок:  125мл протеинового коктейля
Перекус: 125мл протеинового коктейля
Ужин: 90г приготовленного лосося, 1 чайная ложка сливочного масла, 1\2 стакана горошка или моркови, 1\2 стакана картофеля в мундире
Итого: 903ккал, 81г белка, 102г холестерина, 22г жира
День 3
Завтрак:   60г 1% творога, 1\2 стакана несладких консервированных персиков
Обед: 3 тонких кусочка индейки, 30г сыра, 3 листа салата, горчица
Белок:  250мл протеинового коктейля
Перекус: диетическое желе
Ужин: 1\2 стакана обезжиренных бобов, 30г домашнего сыра, 5 сухариков
Итого: 911ккал, 67г белка, 89г холестерина, 42г жира
День 4
Завтрак:  1\2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка арахисового масла, 1 маленький порезанный банан
Обед: 60г яичного салата с 1 чайной ложкой обезжиренного майонеза
Белок:  250мл протеинового коктейля
Перекус: 1 маленькая груша
Ужин: 90г свиной вырезки, 1\2 стакана яблочного сиропа без сахара, 1\2 стакана зеленых бобов
Итого: 977ккал, 77г белка, 97г холестерина, 35г жира
День 5
Завтрак:  1\2 стакана обезжиренного сыра рикотта, 3 столовые ложки черники, заменитель сахара, 1\4 чайной ложки ванильного экстракта, корица
Обед: любой легкий салат
Белок:  250мл протеинового коктейля
Перекус: 1\2 стакана дыни, 1\2 стакана йогурта без сахара
Ужин: 60г детского питания с рыбой, легкий майонез, 1\4 стакана порезанных брокколи, 30г плавленого сыра
Итого: 763ккал, 81г белка, 74г холестерина, 20г жира
День 6
Завтрак:  1\2 стакана пшеничной каши (кускус), 250мл обезжиренного молока с 1 мерной ложкой протеинового порошка, 1\4 стакана порезанной клубники
Обед: 1\2 бутерброда с тунцом или 4 крекера
Белок:  1\2 стакана порезанной клубники, 120г йогурта без сахара
Перекус: 120г йогурта
Ужин: 90г мяса курицы без кожи, 60г пюре шпината
Итого: 867ккал, 77г белка, 92г холестерина, 24г жира

Тако из индейки
Традиционный мексиканский рецепт
Время приготовления 20 минут.
4 порции 120 грамм каждая
450г мяса индейки
1\4 стакана мелко нарезанного лука
2 головки чеснока (выдавить)
1 чайная ложка кумина
1 чайная ложка приправы чили
1\4 стакана томатного соуса
Соль и перец по вкусу
Обезжиренный сыр Чеддар для украшения
Легкая сметана для заправки

  • В большой кастрюле обжарьте на медленном огне индейку с луком и чесноком в течение 5 минут
  • Слейте выделившийся жир и верните на плиту
  • Добавьте специи, томатный соус, соль и доведите до кипения. Прожарьте 5 минут
  • Поместите смесь в блендер и измельчайте в течение 20 секунд
  • Перемешайте все, что осталось на стенках, и измельчайте еще 30 секунд.
  • Украсьте сыром Чеддар и сметаной

Оставшийся салат может храниться в холодильнике 2 дня
Вы можете заменить индейку нежирной свининой или говядиной.
В одной порции 152 калорий, 9г жира, 73мг холестерина, 3г углеводов, 16г белка.

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи