Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Глава 1. Плюсы и минусы хирургии лишнего веса

Часть I

Подходит ли вам этот метод?

«У меня нет никаких проблем с едой. А вот с весами у меня постоянно что-то не ладится!»

В этой части...
Вы наверняка слышали о хирургии лишнего веса, но нужна ли она вам?

В этой части книги вы сможете разобраться с этим вопросом. Мы поговорим о критериях бариатрической хирургии и поможем понять, готовы ли вы навсегда изменить свой образ жизни. Чтобы достичь успеха одной операции недостаточно, и мы подробно обсудим все, что необходимо для достижения и поддержания желаемого веса. Кроме того существуют различные виды операций для снижения веса. Вы узнаете обо всех методах, о том, каким образом они работают и за счет чего достигается потеря веса. Мы обсудим за и против каждого метода, а также расскажем обо всех возможных рисках.

Очень важен и раздел о выборе хирурга. В этой части мы дадим список вопросов, которые стоит задать, а также критерии, которые помогут сделать правильный выбор. Также остановимся на том, какое значение имеет клиника и вся хирургическая бригада. Существуют важные элементы в команде хирурга, которые будут помогать вам достичь максимально возможного успеха. Вы узнаете о том, какую роль в этом процессе играет каждый член команды.



В этой главе:

  • Как работает бариатрическая хирургия
  • Нужна ли операция именно вам
  • Подготовка к операции и изменение образа жизни

При помощи хирургии лишнего веса вы можете полностью изменить свою жизнь. Обычно операция это последнее средство после долгих лет тщетных попыток похудеть и изменить образ жизни при помощи других методов. В настоящее время это единственный способ лечения морбидного ожирения, дающий долгосрочный эффект. Впечатляет не только внешний вид пациентов после бариатрических операций, но прежде всего уменьшение и устранение рисков для здоровья, связанных с ожирением.
Если вы решаетесь на операцию, очень важно иметь четкое представление о самой процедуре, а также обо всех изменениях в жизни, которые произойдут после. Операция всего лишь инструмент, который поможет сбросить вес и изменить привычки. Успех полностью зависит от вас. После операции придется с умом выбирать еду, регулярно принимать витамины и пищевые добавки, сделать занятия спортом частью повседневной жизни, а также тщательно следовать рекомендациям врача. Вы будете нуждаться в поддержке членов семьи и друзей, чтобы пройти через физические и эмоциональные взлеты и падения.
Любая операция это риск. До того, как вы примете решение сделать операцию, необходимо осознать — и принять — как преимущества, так и риски. Для многих пациентов риск смерти без операции намного больше, чем во время или после нее.

Нет ничего лучше стройности
Моя история такая же, как и у любого, кто страдает ожирением. Я борюсь с лишним весом с самого рождения. Когда я окончательно осознала себя, мне было уже за двадцать и «младенческая пухлость» превратилась в серьезную проблему. Тогда я серьезно увлеклась диетами и именно диеты привели меня к тяжелому ожирению.
На протяжении всей сознательной жизни происходил обычный сценарий: я худела, затем снова  набирала вес, добавляя еще несколько килограмм. Этот замкнутый круг повторялся множество раз. Когда я весила почти 120 кг и межпозвоночная грыжа почти полностью меня обездвижила, я поняла, что проблема серьезна. И хотя у меня не было всех проблем, что бывают при ожирении — проблемы с сердцем, высокое давление или диабет — я понимала, что это лишь вопрос времени.
В 2000 году я приняла решение сделать шунтирование желудка. Тогда не было специальных книг о бариатрической хирургии, поэтому все, что я знала, было результатом изучения медицинских журналов, а также информация от других пациентов.
Период восстановления после операции не был каким-то особенным. Просто операция далась мне тяжелее, чем я рассчитывала, и вернуться к более или менее нормальной жизни я смогла лишь через восемь недель. Я видела, что другие пациенты нормально ходят уже через 2 недели после операции, я же в это время продолжала прихрамывать. Очень важна оказалась поддержка моего мужа. Без его помощи, любви и понимания, мой период восстановления был бы совершенно иным.
Я теряла вес медленнее, чем те, кого я знала, и это очень беспокоило меня. Но, как я поняла впоследствии, каждый худеет в своем темпе и скорость похудения никак не влияет на окончательный результат.
Постепенно я выработала собственные правила:

  • Во время приема пищи сначала необходимо съедать белок.
  • Стараться не перекусывать в течение дня.
  • Вода намного важнее, чем кажется, поэтому я старалась выпивать не менее полутора литров воды в день
  • Необходимо заниматься спортом — это очень важно и очень сложно для меня.

За 18 месяцев я похудела на 60 килограмм и прошла путь от почти полной неподвижности, до способности проезжать по 30 километров на велосипеде. Но самым счастливым в моей жизни был день, когда я смогла подняться по лестнице на самый верх, без ощущения, что сейчас умру! Иметь возможность делать самые обычные вещи доставляло мне огромное удовольствие. Завязать шнурки, накрасить ногти на ногах, принять ванну (и видеть при этом воду по обе стороны от тела), а также ходить по магазинам — вот, что настоящее счастье. Теперь я смогла начать новую жизнь. Этого никогда не произошло бы без операции. И я счастлива, что нашла это решение.
Ирина Н., пациентка, журналист, Томск

Стоит ли делать операцию?

Как правило, попытки людей, страдающих морбидным ожирением похудеть без операции, оказываются неэффективны, особенно если смотреть на долгосрочные результаты. В большинстве случаев потерянный вес возвращается в течение пяти лет после прекращения диеты (или программы похудения). Хирургия лишнего веса единственный доказано эффективный метод, позволяющий удерживать достигнутый вес на протяжении длительного времени.
Страдаете ли вы морбидным (тяжелым) ожирением? Обычно таким ожирением считается вес, превышающий идеальный более чем на 50 килограмм. Для точного выявления морбидного ожирения используют индекс массы тела (ИМТ).
В следующей главе мы приведем таблицу, которая поможет определить ваш ИМТ. Если ИМТ указывает на морбидное ожирение, то вам может быть показана бариатрическая операция. Если вес ниже, но есть проблемы со здоровьем вызванные ожирением, если все попытки снизить вес терпят неудачу, а также, если вы осознаете все риски и преимущества хирургии лишнего веса, то это решение может быть правильным именно для вас, независимо от цифр на весах.

Каким образом работает операция?

В настоящее время применяется несколько видов бариатрических операций. Все методы можно разделить на три основные группы:

  • Рестриктивные операции: ограничивающие количество съедаемой пищи.
  • Мальабсорбционные операции: изменяющие нормальный процесс пищеварения, в результате чего пища хуже всасывается и меньше усваивается.
  • Комбинированные операции: сочетающие оба принципа.

В ходе рестриктивных операций отделяется часть желудка, в результате чего уменьшенный желудок вмещает лишь небольшое количество пищи. Обычно новый желудок вмещает не более 30 мл пищи, поэтому чувство насыщения и переполнения желудка наступает уже от нескольких кусочков. Кишечник при этом продолжает нормально всасывать питательные вещества.
Шунтирование желудка совмещает рестриктивный и мальабсорбционный принципы, ограничивая количество съедаемой пищи и количество питательных веществ, которые могут быть усвоены из этого количества. Во время шунтирования хирург создает маленький желудок, исключая из пищеварения большую его часть, и соединяет его с тонкой кишкой, обходя ее начальную часть. Операции, сочетающие оба принципа (уменьшение количества пищи и снижение всасывания), как правило, дают большую потерю веса, чем просто рестриктивные методы.
При мальабсорбционных операциях, таких как дуоденальное шунтирование, выключается большая часть тонкого кишечника, в результате чего съеденная пища практически не усваивается. Такие операции дают наибольшую потерю веса, но при этом сопряжены с высоким риском возникновения серьезных осложнений и развития дефицита питательных веществ.
Кроме вида операции, которую вы выберете, на потерю веса могут влиять и другие факторы:

  • Возраст: Возраст замедляет ваш метаболизм.  Поэтому, чем вы старше, тем медленнее худеете.
  • Пол: Поскольку мужчины имеют больший объем мышечной массы, чем женщины, то они сжигают жир быстрее.
  • Раса: Некоторые исследования показывают, что представители негроидной расы теряют вес хуже, чем представители кавказской расы.
  • Вес до операции: Пациенты, имеющие тяжелое ожирение худеют быстрее и, соответственно, теряют больше килограмм, чем люди с меньшим весом. Однако, они не всегда достигают своего идеального веса.

Риски и преимущества операции

Наиболее очевидное преимущество бариатрических операций это быстрая и, как правило, долгосрочная потеря веса. Менее заметный, но вероятно, более важный эффект операции это улучшение состояния здоровья в результате снижения веса. После операции излечиваются или улучшают свое течение многие вызванные ожирением заболевания и состояния, включая:

  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия
  • Ночное апноэ
  • Остеоартрит
  • Желудочный рефлюкс
  • Бесплодие
  • Болезни сердца
  • Проблемы с дыхательной системой
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Проблемы с сосудами

Нельзя забывать о таких положительных эффектах, как увеличение энергии, повышение самооценки, мобильности и общего уровня комфорта.
В тоже время, как и любые операции, бариатрическая хирургия связана с риском возникновения серьезных осложнений. Риск смерти в результате хирургии лишнего веса менее 1%. В зависимости от вида операции, возможны следующие осложнения (список включает лишь наиболее частые):

  • Кровотечение
  • Непроходимость кишечника
  • Проблемы с сердцем
  • Осложнения во время анестезии
  • Венозный тромбоз
  • Образование грыж живота
  • Обезвоживание
  • Демпинг синдром (патологическая реакция на употребление жирной пищи и сахара)
  • Дилатация пищевода (увеличение диаметра пищевода)
  • Пролапс желудка (проскальзывание желудка сквозь регулируемый бандаж)
  • Несостоятельность анастомоза (соустья между желудком и кишечником)
  • Инфекция
  • Дефицит железа и витаминов
  • Стриктура (сужение кишечника)
  • Образование язвы

Непростой путь
Большая часть доступной информации вводит в заблуждение относительно хирургии лишнего веса. Если вы тучный, то знаете, как непросто бывает жить. Обычные люди не представляют каково это, бороться с лишним весом — насколько связанные с ожирением физические проблемы влияют на ежедневную жизнь; постоянную тоску, которую нельзя вылечить оттого, что лишний вес ежедневно разрушает самооценку; как лишний вес действует на все сферы вашей жизни и как бесконечно разочарование из-за неспособности справиться с ним.
Они также не догадываются о бесконечном числе диет, которые вы испробовали и о том, что даже если вам и удавалось немного сбросить на этих диетах, вес всегда возвращался, часто принося с собой несколько дополнительных килограммов. Они не знают, что физические упражнения, разрекламированные программы похудения и прописанные лекарства для похудения снова и снова оказываются бесполезны. Им не узнать о тысячах часов, которые вы провели в поисках информации о хирургии лишнего веса.
Вам наверняка пришлось побороться со страховой компанией, чтобы добиться оплаты операции, вы сдали огромное количество анализов и исследований, испытывали боль, тошноту и другие неприятные побочные эффекты операции. Тот факт, что вам пришлось изменить свое привычное питание и сделать спорт частью своей ежедневной жизни, тоже никто не замечает. То, что некоторые друзья и члены семьи изменили к тебе отношение после операции, а некоторые даже перестали разговаривать, тоже очень сложно принять. И это все вдобавок к физическим и эмоциональным переменам, которые пришлось пережить.
Поэтому в следующий раз, когда кто-то скажет, что операция это простой путь, можете смело рассказать ему насколько он «прост».

Какого хирурга выбрать?

Хирург главный и наиболее важный член команды, которая будет помогать вам худеть.  Лучше если это будет опытный и преданный своему делу специалист, который сможет предложить не только операцию, но и программы поддержки, как до, так и после нее. (Этот важный вопрос мы обсудим в следующих главах).
Чтобы сделать правильный выбор, изучите все возможные варианты. Запишитесь на консультации к разным специалистам, посетите несколько клиник, задавая врачам все интересующие вопросы. Даже просто позвонив в клинику, можно составить определенное мнение о ней. Обращайте внимание на отношение персонала и то, как именно вам отвечают на вопросы. Если есть возможность, посетите занятие группы поддержки, так как это важный этап процесса восстановления после операции.

Оплатит ли операцию страховая компания?

Получение одобрения оплаты операции страховой компанией может быть более долгим и сложным процессом, чем она сама. Несмотря на то, что большинство страховых компаний в США и Европе, оплачивают подобные операции  процесс получения разрешения может отнять много сил. Каждая компания выдвигает к бариатрическим пациентам собственные требования.
Начните со звонка в компанию и уточните разрешены ли бариатрические операции общими правилами. Учитывайте, что такие операции могут не включаться в программу при небольшом лишнем весе, но оплачиваться в случае морбидного ожирения.
Тщательно прочитайте правила и выясните все требования. Многие требуют направление от бариатрического хирурга и участкового врача, кому-то нужно заключение диетолога или психиатра. А некоторые компании оплачивают бариатрические операции только в случае неэффективности снижения веса под медицинским контролем.
Не отчаивайтесь в случае отказа. Многие пациенты получают одобрение со второй или третьей попытки.
Подробно мы обсудим процесс взаимодействия со страховой компанией в одной из следующих глав..

Что придется изменить?

Для того, чтобы получить наилучший результат, придется серьезно изменить образ жизни после операции. Вот некоторые важнейшие изменения:

  • Вам придется пересмотреть диету и принимать витамины. Поскольку объем желудка сможет вмещать не более 1 стакана пищи, изменится размер порций. Придется есть чаще, чем раньше, но вы будете наедаться меньшим количеством пищи. Не забывайте медленно и тщательно пережевывать каждый кусочек, это позволит избежать застревания пищи и обеспечит ее лучшее усвоение. Нельзя будет есть и пить одновременно. После шунтирования желудка и гастропластики нарушится усвоение некоторых питательных веществ и микроэлементов, поэтому придется принимать витамины и биологические добавки на протяжение всей оставшейся жизни. (Далее мы подробно обсудим вопросы питания после операции).
  • Вам придется регулярно заниматься спортом. Вам наверняка известно о благотворном влиянии физической нагрузки на здоровье и самочувствие. После бариатрических операций занятия спортом становятся жизненно необходимы. Поскольку в результате операции вес теряется очень быстро, организм сжигает не только жир, но и мышцы. Занятия спортом, а также употребление достаточного количества белка позволяют сохранить мышечную массу, сжечь больше жира, а также ускорить метаболизм. К тому же регулярная физическая нагрузка это залог успешного поддержания здорового веса на протяжение длительного времени. (В одной из следующих глав подробно описан процесс внедрения регулярных занятий спортом в повседневную жизнь).
  • Вам придется пересмотреть некоторые эмоциональные реакции.  Многие люди ошибочно считают, что операции решит все их проблемы. Однако, все то, что было с вами до операции, останется и после. Операция многое изменит в жизни, в том числе отношения с членами семьи, коллегами, социальный статус и самооценку. Вы столкнетесь с массой перемен, как в лучшую, так и в худшую сторону. В любом случае, даже при самом благоприятном течении, периодически вы будете испытывать стресс и тревогу. Посещение занятий группы поддержки или консультации профессионального психолога окажут неоценимую помощь и помогут без потерь пережить все изменения в этот сложный жизненный период.

Как изменится ваша жизнь?

Кроме положительного влияния на состояние здоровья, большинство пациентов отмечают, что операция в целом изменила качество их жизни. Это чудесное и вдохновляющее чувство, которое поможет оставаться верным своим целям и получить новые интересные впечатления. После операции вы:

  • Научитесь наслаждаться жизнью и без еды
  • Ощутите гармонию со своим телом
  • Почувствуете прилив энергии
  • Сможете активнее участвовать в жизни своих детей и внуков
  • Будете покупать одежду в обычных магазинах
  • Сможете положить ногу на ногу
  • Сможете подняться по лестнице без одышки, а также снова увидите ступеньки, во время спуска с лестницы
  • Откажетесь от многих лекарств
  • Будете комфортно чувствовать себя в кресле самолета, в театре и ресторане

© Екатерина Ростовцева, 2014

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 414 24 02

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи