Бариатрическая хирургия
Результаты хирургической
коррекции лишнего веса
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 722-19-28
или Оставьте заявку для связи с Вами

Отчет об участии в XIII Всемирном конгрессе IFSO

Buenos Aires 23-28 сентября 2008г.

Закончился очередной, уже 13 всемирный конгресс, посвященный наиболее актуальным вопросам хирургии лишнего веса и метаболических нарушений. 

В прошлом году этот представительный форум проходил в Португалии. В материалах предыдущего конгресса было заявлено наше выступление, посвященное операции МАГ, однако мы на тот конгресс, по какому то дикому стечению обстоятельств не смогли поехать. Таким образом, информацию о новой операции наши коллеги в прошлом году получили из напечатанных материалов симпозиума, а также из статьи в журнале Obesity Surgery. В ответ на публикации в этом году мы получили много лестных отзывов о своей работе.

На последний конгресс мы своих материалов не посылали (не было времени готовиться), да и цель нашей поездки в другом. Несмотря на общедоступность новых научных статей, ничего не заменит прямого общения с коллегами в ходе которого, можно обсудить нюансы тех или иных проблем, получить достоверную информацию из первых рук.

Кроме того, присутствие на таких представительных форумах помогает в налаживании личных контактов с корифеями бариатрической хирургии. Такие контакты бывают чрезвычайно полезны при возникновении необходимости посоветоваться в конкретной трудной ситуации. Присутствие на конгрессе, также способствует правильному пониманию основных тенденций развития нашей хирургической дисциплины, и следовать в русле общего движения. Такое понимание позволяет не делать собственных ошибок.

День первый
За день до начала конгресса, мы были приглашены на заседание совета правления General Council IFSO. Нам было весьма лестно представлять страну на столь продвинутом собрании самых известных мировых знаменитостей, одно перечисление которых способно вызвать благоговейный трепет коллег.

Заседание совета проходило в чудном загородном особняке, на настоящей Аргентинской ферме.
Выглядело все вот так:

 

В ожидании совещания:

    

 

Можно пока и на лошадке покататься:

 

Начало заседания:

Слева направо: Вновь избранный Президент - MAL Fobi (США), Почетный президент - Nicola Scopinaro (Италия), действующий Президент- Rafael Alvarez Cordero (Мексика), Главный экс-Президент - Jan Willem Greve (Нидерланды), финансовый менеджер IFSO (имя не запомнили), просто профессор Вадим Феденко (Россия).

 

На заседании правления довольно долго обсуждались на наш взгляд второстепенные организационные вопросы, в которых мы не разбираемся, да и смысл внутренних интриг для нас не очевиден. По этой причине было довольно скучно. Немного оживленнее стало когда начались выборы места проведения Конгресса в 2012 году. Из трех кандидатов (Австрия, Италия, Турция), консулат почему-то почти единогласно выбрал Турцию, наверное, договорились на берегу. Мы, как люди приехавшие из свободной страны, в эти коррупционные игры играть не стали. Профессор голосовал за Австрию - там красиво и вкусная еда, а я за Италию – потому, что никогда там не был.

Затем выбирали нового президента (избирается только на один год). Здесь голосование было вообще молниеносным и безальтернативным. Выбрали Мэла Фоби (США). Новый президент, является одним из корифеев бариатрической хирургии и вполне достоин этого высокого звания. Как все великие люди не лишен странностей: его никто не видел без белого кепи на голове. Говорят, он не снимает этот головной убор даже в операционной.

Потом еще долго обсуждали статус каких то комитетов и комиссий, потом проголосовали за учреждение стипендий от общества для молодых прогрессивных хирургов, потом был финансовый отчет, и выступление главного редактора журнала Obesity Surgery - Mervyn Deitel из Канады:

 

Короче говоря заседание растянулось до вечера, после чего в ожидании Diner, происходило приятное неформальное общение на лужайке:

Профессор Феденко беседует с вновь избранным президентом IFSO Мэлом Фоби. 

Mal Fobi (США), известен тем, что в 1991 году предложил методику желудочного шунтирования, которой в разных вариантах сегодня пользуется весь мир. Фоби лично выполнил более 5000 операций желудочного шунтирования, причем большую часть лапароскопическим доступом. 

В кадр попали также итальянский хирург, и дочь Мэла, которая исполняет при нем обязанности секретаря.

Потом, уже в темноте, были еще народные песни и танцы:

 

, а также финальное застолье:

Весь следующий день был посвящен регистрации, торжественному открытию, и банкету по поводу торжественного открытия Всемирного Съезда.

Нужно отдать должное организаторам мероприятия – все что касается научной программы и практических семинаров, организовано просто блестяще, чего не скажешь о неофициальной программе. Собственно, не развлекаться приехали…

На часть общественных возлияний и поеданий мы с профессором не пошли, но на открытии были:

    

В огромном и бестолковом ресторане все очень долго ждали шоу – зажигательного Аргентинского танго, однако представление началось только после третьей перемены блюд, когда многие уже наелись и ушли.

Наконец после длительных приготовлений начался собственно научный конгресс. Это великолепное хирургическое сборище проводилось в самом фешенебельном отеле Hilton в центре делового района Буэнос Айреса:

    

Четыре огромных зала едва вмещали более 5000 зарегистрированных участников. Кроме собственно хирургов, присутствовало еще масса народу: сопровождающие лица. Организаторы, персонал, охрана, выставочная братия. Программа была настолько интересной, что нам с профессором пришлось разделиться, чтобы не пропустить ничего важного на параллельно идущих сессиях.

В течение последующих трех дней работы съезда приходилось сильно напрягать мозг, поскольку хотелось послушать как можно больше, узнать мнения коллег по интересующим нас вопросам:

    

Больше всего нас интересовал опыт борьбы с осложнениями и методы их профилактики. Должен заметить, что мы с профессором в деле борьбы с осложнениями, на основании собственного опыта пришли практически к таким же выводам, что и коллеги, выполнившие куда больше операций. Наша хирургическая тактика при возникновении специфических проблем связанных с бариатрическими операциями, также находится вполне в русле мировых тенденций.

Большой интерес вызвала у нас секция, посвященная реконструктивным операциям при недостаточной эффективности того или иного вмешательства. И здесь мы не нашли принципиальных отличий от нашей собственной концепции, однако убедившись в правильности своих действий – воодушевились.

Когда мы начинали выполнять операцию желудочного шунтирования лапароскопическим доступом, мы использовали так называемый аппаратный способ наложения желудочно-кишечного соустья как наиболее простой и надежный. Вообще использование сшивающих аппаратов в лапароскопии широко распространено, выполнить большую операцию лапароскопически без этих замечательных устройств просто невозможно. Однако в данном конкретном месте мы со временем стали предпочитать ручной способ наложения соустья. То есть мы, теперь формируем анастомоз нитками вручную, так получается более качественное калиброванное соустье. Приятно осознавать, что наши коллеги из «бариатрических» стран, со временем пришли к такому же выводу, несмотря на любовь американцев к простым и быстрым решениям.

В целом можно констатировать, что никаких революционных решений в области хирургической технологии за истекший год не найдено и коллеги сосредоточились на улучшении качества лечения в целом. Тем не менее, поиск новых операций и процедур с переменным успехом продолжается. На съезде продемонстрированы первые результаты использования некоторых остроумных (не более пока) технических новинок, среди которых можно выделить следующие:

Эндо Барьер – Оригинальное устройство, представляющее собой полимерный рукав длинной около 60см и снабженный на конце распорным проволочным каркасом:

Этот рукав просовывается в двенадцатиперстную кишку, а затем расправляется в полости тощей кишки на длину около 60см. Распорный конец при этом раскрывается и удерживает устройство от миграции:

Авторы предлагают использовать этот прибор как для лечения от лишнего веса, так и для борьбы с сахарным диабетом второго типа. По данным авторов изобретения полимерный рукав, вводимый в желудочно-кишечный тракт, покрывает лишь начальный участок тонкой кишки, что вряд ли может дать значительное изменение всасывания питательных веществ, которое могло бы существенно сказаться на весе. Кроме того, такое устройство, со временем необходимо удалять, что почти неизбежно приведет к возврату потерянных килограммов. Короче говоря – поживем, увидим.

Любопытным представляется хитроумное устройство позволяющее прошивать желудок скрепками, но при этом вводимое не через живот, а через рот. Однако не очень понятно, насколько качественное сужение может сделать такой аппарат, и главное неясно, зачем возвращаться к устаревшей методике прошивания желудка без его рассечения, если давно известно, что эта операция неэффективна. К тому же, созданное инженерами устройство столь сложно, снабжено таким количеством рычажков, движков и разнообразных тяг, что оно разумеется не будет работать:

Держу в руках чудо технической мысли.

Пожалуй, самым интересным с точки зрения научной новизны и, я бы даже сказал некоторой хирургической дерзости, является целый раздел конгресса, посвященный лечению сахарного диабета. То есть мы конечно и раньше знали, что диабет второго типа почти всегда излечивается у пациентов, которым выполняется шунтирующая операция, но мы всегда воспринимали этот факт, как приятное дополнение к снижению веса. То есть мы полагали, что уменьшение толерантности к глюкозе и излечение диабета является следствием снижения веса, а не операции как таковой.

Однако из многочисленных сообщений коллег, которые проводили специальные исследования изменений обмена веществ после желудочного и билиопанкреатического шунтирования следует, что уменьшение уровня всасывания глюкозы и улучшение ее утилизации, являются следствием отключения двенадцатиперстной кишки от пассажа пищи. Никто толком еще не знает механизма развития этого эффекта, но эмпирически получены весьма достоверные результаты. Основываясь на этих данных многие клиники уже во всю оперируют пациентов имеющих нормальный ИМТ!!!!, исключительно с целью излечения от сахарного диабета!!!

Такой подход, безусловно, вызовет, и уже вызвал бурю негодования со стороны эндокринологов, но думаю что эта «буря в стакане воды» закончится очень быстро – против почти стопроцентных результатов лечения аргументы найти трудно. С программным докладом по этой свежей теме выступил сам отец-основатель и главный энтузиаст выполнения желудочного шунтирования для лечения диабета – Франческо Рубино:

Он приехал на наш конгресс прямиком с первой всемирной конференции посвященной хирургическому лечению диабета, которая проходила под его председательством в Нью-Йорке.

Проблема лечения сахарного диабета с помощью шунтирующих операций настолько заинтересовала и воодушевила всех присутствующих, что в кулуарах, да и с трибуны в рамках дискуссии, всерьез заговорили о рождении новой «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ».

Метаболическая хирургия – более широкое понятие, чем Бариатрическая. Смысл термина заключается в том, что, выполняя операцию, мы воздействуем на обмен веществ в целом, а снижение веса, является лишь одним из положительных эффектов лечения.

И так: мы присутствовали при рождении нового направления в нашей специальности – приятное ощущение причастности к историческому событию.

Кроме Рубино, нам удалось пообщаться с другими почти легендарными хирургами – основоположниками современной хирургии лишнего веса:

доктор Виттгроу – первым в мире выполнил лапароскопическое желудочное шунтирование, его личный опыт составляет более 5000 таких операций!

Доктор Виттгроу и доктор Феденко в фойе отеля Hilton

 

Доктор Скопинаро – первым в мире выполнил операцию билиопанкреатического шунтирования, которая теперь носит его имя.

Мы и доктор Скопинаро.

В заключение моего затянувшегося отчета хотелось бы отметить, что время потрачено не напрасно. Мы получили массу информации из первых уст. Хотя все представленные идеи и достижения изложены в опубликованных статьях и доступны, ничто не заменит прямого человеческого общения. Порой эмоции по отношению к тому или иному делу оказываются более важными, чем констатация сухих фактов.

Благодаря этому конгрессу, мы будем теперь более широко использовать операцию желудочного шунтирования для пациентов страдающих диабетом. Постараемся внедрить некоторые технические новинки.

В оставшиеся свободные дни мы попытались осмотреть достопримечательности, но к сожалению из-за недостатка времени, ничего кроме могилы Евы Перрон

 

и отличных ресторанов не нашли.

    

 

Зато погода была отличная



– весна все-таки!

Отчет подготовил доктор В.В. Евдошенко

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону : 8 (495) 722-19-28
или Оставьте заявку для связи с Вами

Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях:



Информация на сайте носит ознакомительный характер.
Не является публичной офертой.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
При копировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

Яндекс.Метрика



Медицинские статьи

Связаться с доктором